В настоящее время растет число мошеннических преступлений, совершенных якобы сотрудниками Следственного комитета. Чтобы не попасться на уловки аферистов, необходимо знать несколько фактов о работе следователей, сообщили в СУ СКР по Новгородской области.
Сотрудники СК никогда не требуют передавать имущество и переводить средства – ни по телефону, ни в мессенджерах, ни на очной встрече. Также у следователей есть служебное удостоверение, которое они могут предъявить по требованию гражданина. Кроме того, представители ведомства не проводят следственные действия по телефону.
В новгородском управлении СК также отметили, что злоумышленники часто убеждают не перезванивать в госорганы и финансовые организации для уточнения информации. В качестве аргумента они приводят возможную ответственность за якобы разглашение конфиденциальных данных. Такие заявления не соответствует действительности и рассчитаны на незнание закона потенциальной жертвой.
Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий, нужно придерживаться простых правил: не проводить финансовые операции по указаниям, полученным во время телефонного разговора, а также никому не называть данные банковских карт и коды подтверждения операций, добавили в ведомстве.
Ранее «МК в Великом Новгороде» рассказывал об аферистах, копирующих фирменный стиль сотрудников правоохранительных органов.