Чернослив содержит большое количество витаминов и клетчатки. О полезных свойствах этого продукта рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
В беседе с «Известиями» она сообщила, что чернослив содержит витамины группы В, витамины А, Е и К, никотиновую кислоту, калий, железо, фосфор, цинк, медь, марганец и магний. Он также богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта.
Чернослив также способствует сохранению и образованию костной ткани. Американские исследователи выяснили, что, если каждый день есть чернослив в течение трех месяцев, у человека вырастет содержание в сыворотке крови веществ-маркеров, которые указывают на рост костной ткани. Кроме того, врач отметила, что чернослив содержит много полифенолов – это природные антиоксиданты. Они препятствуют воспалениям, снижают риска развития онкологии, а также сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.
Эксперт добавила, что чернослив – действительно полезный продукт, однако не стоит воспринимать его как панацею и есть в очень больших количествах. За день лучше употреблять не более четырех-пяти сушеных слив. Кашух напомнила, что чернослив, как и любые другие сухофрукты, — это калорийный продукт, в 100 граммах продукта содержатся 240 килокалорий. Кроме того, если съесть слишком много чернослива, можно столкнуться с диареей, вздутием живота, тошнотой и другими неприятными симптомами желудочно-кишечного расстройства.
С осторожностью чернослив нужно есть людям, страдающим от сахарного диабета. Кроме того, продукт может быть вреден для людей с лишним весом и расстройствами пищеварения.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что гастроэнтеролог Дарья Утюмова перечислила самые полезные зимой напитки. По ее словам, в морозы полезно пить чай с корицей, гвоздикой и душистым черным перцем.
Автор: Мария Шлыкова