Названы категории людей, которым нельзя употреблять мандарины

Одним из главных символов Нового года для многих новгородцев продолжают оставаться мандарины. Знакомый с детства запах цитрусовых создает удивительную праздничную атмосферу. Однако есть достаточно многочисленная группа людей, которым стоит исключить из своего рациона мандарины.

Здоровые люди могут употреблять эти цитрусовые практически без ограничений. Большое количество клетчатки и натурального сахара, содержащиеся в мандаринах, не рекомендовано людям с язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью. Об этом в интервью «РГ» рассказала генетик, биоинформатик и разработчик ДНК-тестов Алина Левина.

По ее словам, ограничить употребление мандаринов в пищу необходимо и людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом, а также тем, у кого отмечается аллергия на цитрусовые. В последнем случае пациенты могут испытывать зуд, покраснение или даже отек кожи, отметила специалист.

При этом употребление мандаринов может покрыть до 34% дневной потребности в витамине С и 14% суточной нормы витамина А. Содержащаяся во фруктах фолиевая кислота помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Кроме того, эти цитрусовые содержат антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, и калий, необходимый для нормальной работы мышц.

Врачи рекомендуют для поддержания работы организма съедать в день пять порций фруктов. Мандарины прекрасно подходят для этого рациона, так как богаты витаминами и не вредят фигуре.

При выборе этих цитрусовых нужно обращать внимание на внешний вид. На их кожуре не должно быть пятен и мягких участков. Мандарины могут хранится в холодильнике до двух недель.

Новости партнёров