И пробка в потолок: как выбрать, правильно пить и чем закусывать шампанское

Шампанское стало неотъемлемым символом Нового года как в России, так и за рубежом. Напиток на протяжении десятилетий дарит людям атмосферу праздника и радости.

Эксперт портала ТРТС24 Екатерина Курбатова рассказала, как правильно выбрать шампанское к новогоднему столу. Не обязательно брать самый дорогой напиток – отпраздновать наступление нового году можно и с более недорогими, но не менее качественными вариантами.

Для начала стоит определиться с видом шампанского. Самый распространенный и популярный тип напитка – брют. Он считается универсальным и подходящим для большинства случаев. Шампанское может быть также сухим, полусухим, сладким и полусладким.

Перед подачей напиток рекомендуется охладить до 7-9℃. Открывать бутылку нужно с осторожностью, чтобы напиток не полился через край. Подавать его можно в небольшом ведерке со льдом и холодной водой.

Не стоит пренебрегать специальной посудой – бокалы для шампанского с узким дизайном и высокой чашей позволят сохранить искрение и аромат вина.

В качестве дополнения к напитку отлично подойдут морепродукты, белое мясо, сыр и фрукты, однако последний вариант наиболее уместен для сладких сортов вина, а не для сухих.

Рыба жирных сортов также отлично подойдет в качестве закуски к шампанскому. Помимо изысканного вкуса, она поможет немного нейтрализовать действие напитка и избавить участников праздника от утренней головной боли.

Снизить градус вина можно также добавив в него виноградный или яблочный сок. Такой легкий коктейль позволит медленнее пьянеть и избежать неприятных последствий с утра.

При выборе напитка в магазине эксперт рекомендует обратить внимание на маркировку товара, которая подтвердит его качество и происхождение.

Новости партнёров