Губернатор Северной столицы побывал на выставке-форуме «Россия» в особенный день — день Санкт-Петербурга. Александр Беглов познакомил гостей выставки с достижениями города на Неве, рассказал о том, как развивается Петербург и чем он гордится: от вкусных пышек до новых мостов и крупных инфраструктурных проектов.
Елка желаний
Первое, что сделал глава Петербурга, прибыв на ВДНХ, — снял с Елки желаний несколько открыток, на которых написаны мечты детей-сирот или ребят из малообеспеченных семей. Кстати, старт этой акции дал президент России Владимир Путин, он тоже поработал волшебником для детей.
«Сегодня, как всегда, по нашей традиции будем исполнять желания детей, которые попали в сложную ситуацию, детей-инвалидов, ну и, конечно, детишек из нашего города-побратима Мариуполя», — отметил Александр Беглов.
Глава Петербурга не зря вспомнил про Мариуполь. Петербург всеми возможными способами помогает своему брату из нового региона России: запускает общественный транспорт, восстанавливает важные социальные объекты и инфраструктуру. Вот и сегодня Александр Беглов не обошел вниманием стенд Донецкой Народной Республики на выставке «Россия», он пообщался с Олегом Моргуном — главой администрации Мариуполя.
«Для нас дорого все, что связано с Донбассом, с городом-побратимом Мариуполем. Мариупольцы для нас — родные», — подчеркнул Александр Беглов.
Он отметил, что петербуржцы должны учиться у мариупольцев мужеству и стойкости.
«Мы высоко ценим установившиеся между нами партнерские взаимоотношения», — Олег Моргун поблагодарил Александра Беглова и пожелал Петербургу дальнейшего развития.
Есть чем гордиться
Петербург действительно развивается семимильными шагами. Александр Беглов рассказал о достижениях, которыми гордится город.
За четыре года в Петербурге спланировали и оборудовали 223 новых общественных пространства. Особое внимание уделили благоустройству береговой линии. Берег Финского залива, а также набережные рек и озер стали благоустроенными зонами отдыха, которые пользуются популярностью и у местных жителей, и у туристов.
Важными точками притяжения стали и обновленные исторические здания: вторую жизнь получили Новая Голландия, Никольские ряды, Варшавский вокзал.
«Совершенствуем петербургские библиотеки, наша „Маяковка“ — лучшая в стране и одна из лучших в мире. Развиваем Музей обороны и блокады Ленинграда. Благодаря президенту он сохранился на историческом месте в Соляном переулке», — губернатор перечислил часть городских достижений.
Особого внимания заслуживает масштабное обновление Кронштадта. Там возродили Никольский Морской Собор, также там строится парк «Остров Фортов», где уже создан грандиозный интерактивный музей Военно-морской славы.
Впрочем, Петербург может похвастаться не только культурной сферой. Город активно развивает промышленность, помогая стране выполнить поставленные президентом задачи по достижению технологического суверенитета России и ее технического лидерства.
Наконец, Петербург думает и о людях: город должен быть удобным для жизни и комфортным для людей любого возраста. Поэтому так важно, что общественный транспорт Северной столицы модернизируется, строятся дороги и развязки, закупается новый подвижный состав. При этом ставку делают на экологичность транспорта: уже три четверти городских автобусов переведены на газ, также развивается электротранспорт.
Разумеется, необходимо строить новые развязки и дороги — и с этим город тоже справляется на ура. Реализуется множество проектов в этой сфере. Буквально на днях, например, начнется строительство нового моста через Неву — Большого Смоленского. Как и многие петербургские переправы, он будет разводным.
Мечта Петра Первого
Александр Беглов отметил, что основные изменения в городе стали возможны благодаря работе местного правительства и поддержке Владимира Путина.
«Вместе с президентом, под его руководством, мы строим Санкт-Петербург удобным для жизни, учебы и работы», — подчеркнул Беглов.
Он объяснил, что толчок к развитию города был дан в 2003 году президентом Владимиром Путиным, который подписал указ о праздновании трехсотлетия Петербурга.
«С этого началось развитие нашего города, современного города, мегаполиса XXI века», — рассказал губернатор.
Александр Беглов особо подчеркнул, что уникальность Северной столицы кроется в ее умении сочетать историю и современность. Еще Петр Первый продолжал дело Александра Невского и противостоял западному напору. Александр Беглов уверен, что сегодня дело Петра продолжает президент России. Именно Владимир Путин исполнил мечту Петра Первого — достроил дамбу в Финском заливе и защитил Петербург от наводнений. И теперь, не боясь природных катаклизмов, город на Неве может смело смотреть в будущее.
О достижениях города его губернатор рассказал и ребятам из Всероссийского общества «Знание». Он провел для них экскурсию по стенду Петербурга и рассказал, что в Северной столице — одна из лучших в России систем школьного и дошкольного образования и самая мощная в стране система среднего профессионального образования.
В городе на Неве создана целая сеть Кванториумов и IT-центров для школьников. Это формат дополнительного образования для школьников, склонных к инженерному творчеству и научной работе. Также в Петербурге работает Академия цифровых технологий и Академии талантов и по гуманитарному, и по техническому профилю.
Работаем вместе
Разумеется, Петербург неразрывно связан с Ленинградской областью, поэтому Александр Беглов посетил и стенд этого региона на выставке.
«Мы два субъекта Федерации, но одна агломерация. Мы вместе работаем над многими крупными проектами. В их числе по развитию транспортной системы. По поручению президента ведется строительство Широтной магистрали скоростного движения. Сейчас строятся участки на территории города. На следующих этапах магистраль выйдет в область», — рассказал Александр Беглов.
Он отметил, что президент дал поручения по строительству КАД-2. Эта магистраль обеспечит транзитное сообщение портов Балтийского моря и Мурманска с сетью скоростных дорог России, снизит нагрузку на существующие магистрали города и области.
Также глава Северной столицы посетил стенд Беларуси — надежного партнера России в целом и Петербурга в частности. Его познакомили с продукцией местных производителей и показали достижения местной промышленности и культуры.
Мегаполис XXI века
Можно с уверенностью сказать, что день Санкт-Петербурга на ВДНХ прошел удачно. Кстати, на выставке состоялся даже гастрономический фестиваль Петербурга, на котором гостям провели мастер-классы по готовке и угостили любимым блюдом петербуржцев — вкуснейшими пышками. Наверняка многие после этого захотели лично посетить город на Неве, чтобы еще раз полакомиться пышками, сходить в Эрмитаж — и не только. В Петербурге сейчас создается много новых туристических маршрутов, которые будут интересны гостям города.
Благодаря правительству города и президенту страны Петербург остается магнитом для туристов и уникальным городом — современным, но сохранившим свою историю. Именно таким должен быть мегаполис XXI века.
