Аналитики назвали самую распространенную причину получения штрафа за нарушение правил дорожного движения в России.
Так, 33% всех штрафов приходится на несоблюдение скоростного режима. Еще 7% связано с игнорированием правил парковки, а 4% — с разговорами по телефону.
Сами автомобилисты (58%) полагают, что в этом году количество нарушений возросло в разы. Подавляющее большинство опрошенных (86%) считают себя идеальными водителями. Как правило, максимальную уверенность в себе демонстрируют парни и девушки 18–24 лет (88%).
Среди участников опроса 61% водителей считают, что за соблюдение правил им положены бонусы. Также такие автолюбители не против поблажек при первом штрафе. А 52% согласны безукоризненно соблюдать все правила, если им представят скидку на оплату транспортного налога. Для 51% респондентов отличной мотивацией станут скидки при покупке страховки.
«По данным Группы «Ренессанс страхование», доля аккуратных водителей — без обращений по страховым случаям — за год увеличилась на 4%. При этом самой частой причиной ДТП стали столкновение с другими автомобилями (63%), наезды на препятствия, животных, людей (27%) и повреждения посторонними предметами при движении (9%)», — отметил в интервью «Известиям» вице-президент по автострахованию компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов.
Россияне убеждены, что улучшить ситуацию на дорогах можно за счет пересмотра системы штрафов. По мнению многих, их размер должен зависеть от серьезности аварии.
Гендиректор пункта «Техосмотр 039» Екатерина Емельянова ранее рассказала, почему многие калининградцы не могут с первого раза пройти ТО. Многие водители приезжают на техосмотр с неработающими ремнями безопасности, сколами на лобовом стекле и с резиной не по сезону.