Новые правила проведения экзаменов и выдачи водительских прав утвердили в России. Они начнут действовать с 1 апреля 2024 года.
Особенности сдачи теории и практики
Согласно новым правилам, гражданам, имеющим иностранное национальное водительское удостоверение, необходимо сдать теоретический экзамен, чтобы получить документ в России. Водителям фур и автобусов придется пройти и практический экзамен. При этом их водительский стаж должен составлять минимум год.
«Выдача российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, гражданам РФ и гражданам Республики Беларусь производится без проведения экзаменов», — говорится в постановлении.
Кроме того, новые правила включают в себя требованиям к средствам аудио- и видеорегистрации для практического экзамена.
Основания для приостановки экзаменов и выдачи водительских прав
Новые правила включают в себя ряд новых оснований для приостановки проведения экзаменов и выдачи прав. Среди них истечение срока действия паспорта и медицинского заключения. Кроме того, гражданину могут отказать при неявке на экзамен или на получение прав, а также при отказе сфотографироваться для оформления документов. Экзамен не будет проводиться, если человек уклоняется от явки по повестке в военкомат.
Калининградцам ранее рассказали, почему многие водители не проходят техосмотр с первого раза. В ряде случаев нарушения связаны со сколами на лобовом стекле, разными шинами и старой резиной, плохо читаемым номером и светящими в разные стороны фарами. Во многих машинах не работают ремни безопасности, и имеются дополнительные зеркала.