Нарушения в деятельности полигона «Северная Самарка» будут устранены

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила мусорный полигон «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленобласти. В деятельности предприятия были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и законодательства об охране окружающей среды, а также об обращении с отходами производства и потребления. По словам нового собственника, в кратчайшие сроки замечания будут устранены.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки на полигоне было обнаружено, что автомобильные шины складировались вместе с другими отходами. При въезде на территорию не осуществлялся весовой контроль машин, а при выезде не использовалась дезинфицирующая установка. В адрес директора компании «Промотходы», эксплуатирующей полигон «Северная Самарка», внесено представление. В отношении должностного лица также возбуждены два дела об административных правонарушениях.

О том, что предприятие меняет основного собственника стало известно в середине декабря. Теперь 70 процентов акций ЗАО «Промотходы» перешли к Марату Асланову (председатель совета директоров АО Промышленная группа «Технологии переработки», специализирующегося на работе с промышленными и строительными отходами).

«Моя задача, как нового собственника, в первую очередь, урегулировать все вопросы, связанные с нарушениями экологического и природоохранного законодательства на данном объекте. Действительно, раньше в работе предприятия допускались нарушения. В кратчайшие сроки они будут устранены, а требования прокуратуры исполнены. Уже сейчас идет работа по извлечению отработанных автопокрышек из свалочных масс, находящихся на полигоне и передачи их для утилизации на специализированные предприятия», — рассказал «МК в Ленобласти» Марат Асланов.

Напомним, с 1 января 2022 года «Северная Самарка» исключена из территориальной схемы по обращению с отходами. Поток твердых коммунальных отходов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области на полигон остановлен. Росприроднадзор добивается прекращения деятельности объекта в суде.

Автор: Яна Карева

Новости партнёров