Новогодний стол невозможно представить без пары килограмм мандаринов, но зачастую люди переедают этот фрукт. Корреспондент «МК в Питере» пообщался с Доктором натуропатии и диетологом-нутрициологом Анной Саполович и выяснил, сколько мандаринов можно съедать в день без вреда для здоровья.
В сотне граммах свежих мандаринов содержится примерно 40-50 ккал. Они богаты углеводами в виде простых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Также в мандаринах присутствуют органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины группы B, витамин C, каротин, калий, кальций, магний.
Таким образом, достаточно низкая калорийность в сочетании с полезными веществами делает мандарины отличным диетическим продуктом. Однако есть одно «но». Если съедать много фрукта за раз, то общее количество калорий увеличивается, высокое содержание простых сахаров вызывает резкий скачек сахара в организме и это способствует отложению жиров.
Также диетолог не рекомендует есть фрукты людям с инсулинорезистентностью, диабетом второго типа и неалкогольной болезнью печени. Рекомендованная порция мандаринов в день — две-три штуки. Они не сильно повлияют на общее количество калорий и не спровоцируют набор веса.
О том, как мандарины стали символом Нового года, ранее рассказывал «МК в Питере».
Автор: Карина Панкращенко