Новогодний стол: как не набрать вес в праздники

Здоровое питание и новогодний стол. Совместимы ли эти понятия? Об этом «МК в Великом Новгороде» рассказал врач-диетолог Павел Иванкин.

Оливье, холодец, сельдь под шубой, шампанское, мандарины, конфеты, торты — это все непременные атрибуты Нового года, без которых и праздник не праздник. Отказаться от этих яств – значит предать традицию, выработанную многими поколениями. Но даже находясь в этих рамках можно постараться придерживаться хотя бы основных критериев здорового питания.

«Мясо должно быть нежирным — индейка, курица, говядина, крольчатина. Не следует забывать, что рыба – это тоже мясо. Тоже желательно не жирная», — считает Павел Иванкин.

При этом способ приготовления блюд может быть любой — запекание, гриль, отваривание, а вот от гарнира из картофеля лучше отказаться, выбрав крупы или овощи. Также следует сказать твердое «нет» майонезу, его заменяем в салатах на сметану, нежирные йогурты и различные соусы.

Стоит минимизировать сладкое, полностью отказаться от газированных напитков и отдать предпочтение компоту из сухофруктов и морсам. Выбор алкогольных напитков можно ограничить сухим вином, а из крепких — водкой, так как у них наименьший калораж. Однако ценителей шампанского и коньяка это вряд ли остановит, поэтому все дело в дозировке, уверен эксперт.

Врач-диетолог подчеркнул, что если человек соблюдает правила здорового питания, то и на новогоднем столе у него будут стоять блюда, приготовленные по этим принципам. К тому же переход к «вредному» праздничному столу будет впоследствии нивелирован здоровым образом жизни и питания человека. Поэтому несколько дней, проведенные в компании оливье и “селедки под шубой” не нанесут существенного вреда здоровью.   

«Для относительно здоровых людей поправки в рецептуре ”здоровых” блюд на несколько дней праздников — скорее просто желание, чем непреходящая необходимость», — заявил Павел Иванкин.

В качестве оригинальной ЗОЖ-идеи эксперт советует поставить на новогодний стол жидкий пробиотик с жирностью не более 1%, который улучшит пищеварение и снизит процессы брожения в кишечнике.

Новости партнёров