Современный салат оливье имеет мало общего с блюдом, которое появилось полтора века назад. Об этом рассказала изданию «МК в Питере» нутрициолог Яна Быкова.
По общепринятой версии, популярный среди россиян салат носит имя автора рецепта — французского шеф-повара Люсьена Оливье (1838—1883) и воспринимается в России как французское блюдо. Тем временем за пределами ближнего зарубежья в разных вариациях оно известно, как «русский салат».
Современный салат оливье имеет мало общего с блюдом, созданным Оливье полтора века назад, в котором присутствовали пернатая дичь, телячий язык, раковые шейки и паюсная икра, и является адаптацией адаптации оригинала, рассказала собеседница издания.
Популярностью салат пользовался до революции 1917 года. Потом блюдо позабылось. Салат вернулся на столы лишь в 60-е годы. В книгах по кулинарному мастерству он назывался «Салат столичный».
В 70-е годы рябчиков и телячий язык заменила курица, черную икру и каперсы — зеленый горошек. Вместо свежих листьев салата и раковых шеек в оливье начали класть отварные картофель и морковку. Именно с того момента и появилась традиция делать этот салат на Новый год. В СССР многие продукты были в дефиците. Достать их было сложно, особенно зимой. Поэтому делали оливье только по большим праздникам.
Рецепт салата оливье имеет много разновидностей, поэтому каждый в зависимости от своих вкусов и предпочтений в еде может выбрать, как приготовить блюдо.
Вот как делали оливье в СССР:
Ингредиенты:
Картофель — 4 штукиЯйца куриные — 7 штукКолбаса «Докторская» — 300 гОгурцы соленые — 3 штукиМорковь — 2-3 штукиЗеленый горошек консервированный — 1 банкаЛук зеленый (по желанию) Пучок зелени По вкусу майонез, соль, перец
Приготовление:
Хорошо вымыть и отварить до готовности картофель и морковь. Остудить. Очистить. Залить яйца холодной водой. Посолить и отварить вкрутую. Охладить и очистить. Морковь, картофель, яйца, колбасу, огурцы порезать кубиками.
Зеленый горошек открыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Зелень вымыть и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить в миске, посолить, поперчить и заправить майонезом по вкусу. Хорошо перемешать.
Для салата оливье можно нарезать все ингредиенты, но не заправлять майонезом и не посыпать солью. Тогда они хранятся в холодильнике до 40 часов. Готовый оливье можно поставить в холодильник на 4 – 5 часов.
Автор: Карина Панкращенко