Шампанское уже давно стало символом праздника. Ни одно торжественное застолье не обходится без этого напитка с пузырьками. Многие люди не видят разницы между шампанским и игристым вином. Руководитель лаборатории атмосферы «Lab. Vib» Екатерина Лобачева рассказала в интервью журналисту «МК в Питере», как появилось шампанское, и чем оно отличается от других вин.
Шампанское — это игристое вино, но разница заключается в том, что название происходит от местности во Франции, провинции Шампань, где до сих пор растут семь сортов винограда: шардоне, пино блан, пино гри, пино нуар, пино менье, пти мелье и арбан, рассказала специалист.
«Главное отличие шампанского от других игристых вин — регион- изготовитель. Остальные игристые вина могут изготавливаться из различных сортов винограда, как белого, так и красного, если иное не регламентировано законами страны-изготовителя и называются по-разному», — продолжила Лобачева.
С момента изобретения шампанского в 17 веке людям так понравился напиток, что во всех странах свои игристые напитки стали называть «шампанским». Французам это не нравилось, и они всячески защищали свою марку вина, но все их усилия были безуспешны, добавила эксперт.
«Лишь в 2006 году после подписания торгового договора о поставках алкогольной продукции между США и Европой, называть игристые вина «шампанским», как и крепкие напитки — «коньяком» — не разрешено. Шампанским можно называть только вино, выпущенное в провинции Шампань, как и коньяк. Крепкий напиток, который был изобретен и выпущен во французском городе Коньяк, оберегает свое название от заимствования других крепких напитков», — рассказала Лобачева.
Все игристые вина производились и производятся с помощью вторичного брожения: в бутылке или в автоклаве. Для изготовления шампанского используется определенный сорт винограда: Пино-нуар, Пино-менье и Шардоне, продолжила собеседница издания.
Более редкие сорта шампанского делают из белого винограда Блан-де-блан и из темного винограда Блан -де-нуар. Все остальные игристые вина, произведенные не в провинции Шампань, носят название «игристые вина».
«К примеру, итальянцы из ягод Глера делают игристое вино под названием Просекко. Из ягод Ламбруско делают игристое вино Ламбруско из Муската-Асти. Испанцы свои игристые вина называют, исходя из названия винограда: парельяда, макабео, шарелло. Все вина изготавливаются из хорошо вызревших ягод, с максимальным уровнем сахаристости, чаще всего это солнечные, теплые регионы стран-изготовителей», — отметила эксперт.
Специалист рассказала о способах изготовления игристых вин. По ее словам, существует несколько методов создания популярного напитка.
«Шампенуаза — добавление углекислого газа в тихое вино, в автокла. Второй метод — добавление в вино раствора сахарного сиропа непосредственно в бутылку. Еще существует метод изготовления шампанского: выдерживать вино на дрожжевом осадке в течение от полугода до трех лет», — рассказала Лобачева.
Чаще всего вкус и аромат игристых вин свежий и с фруктово-ягодными оттенками. Тогда как классические вина, не игристые, по вкусу имеют горьковато ореховые оттенки и цветочные ноты, подытожила собеседница издания.
Автор: Карина Панкращенко