Винный эксперт Макарова объяснила, как правильно открывать шампанское

Шампанское — неотъемлемый атрибут новогоднего стола. Однако, не все умеют правильно открывать бутылку благородного напитка. Корреспондент «МК в Питере» пообщался с телеведущей и винным журналистом Юлией Макаровой и выяснил, как правильно открывать шампанское.

Самое главное — безопасность. Никогда не направляйте горлышко бутылки в сторону человека или хрупкого предмета.

Прежде, чем открыть бутылку, убедитесь в том, что ее не трясли и хорошо охладили. Если вино теплое, оно мало того, что будет не вкусным, так еще и может взорваться.

Классический способ выглядит так:

Снимите фольгу, затем проволоку-мюзле. Далее, удерживайте одной рукой дно бутылки, а другой крепко держите пробку. Слегка наклоните бутылку и начинайте ее медленно и аккуратно вращать. Пробка будет потихоньку раскачиваться, а затем начнет поддаваться. Если сделать все правильно, то хлопка не будет. Профессиональные сомелье ценят тишину при открывании бутылки. Не должно быть никаких пробок в потолок, а лишь спокойный выдох.

Также, особой популярностью стал пользоваться метод открытия под названием «сабраж». Сабраж происходит от слова «Сабля». Есть поверье, что сабрировать игристым стали русские офицеры, которые после победы над Наполеоном ехали по Франции и сбивали своими саблями горлышки бутылок. Вот и сейчас на некоторых винодельнях или в винотеках есть реальные сабли, которые дают посетителям, чтобы открыть вино.

На самом деле открыть этим способом можно и простым ножом. Механика следующая:

1. Находим шов на бутылке — это самое слабое место бутылки, по нему и надо скользить лезвием.

2. Одной рукой держим крепко дно бутылки, второй начинаем скользить ножом по шву, разогревая его.

3. После этого делаем резкое движение — рывок по шву и немного вверх. Так можно задать направление движения и не отбить горлышко.

4. Горлышко вылетает вместе с пробкой, вино с пеной резко выливается, тут нужна группа поддержки, которая подбежит с бокалом.

5. Ни при каких обстоятельствах не трогайте горлышко бутылки после сабража! Оно может быть очень острым!

6. Не забудьте найти пробку. Она в стекле и может травмировать, если на нее кто-то наступит.

 

И самое главное — помните об умеренности в потреблении алкоголя.

Автор: Карина Панкращенко, Александр Кайданов

Новости партнёров