Новогоднее застолье не всегда проходит безболезненно для организма. Что представляет наибольшую опасность, рассказал физиолог и биохимик Александр Савелов-Дерябин.
Эксперт посоветовал тщательно жевать, чтобы максимально прочувствовать вкус блюда. В этом случае человек получит максимальное наслаждение, а сытость наступит при меньшем количестве съеденного.
«При долгом жевании вырабатывается большое количество лизоцима, а лизоцим является сильнейшим антисептиком и способствует качественному расщеплению грубой клетчатки, что улучшает усвояемость. Не торопитесь набросать в себя большое количество еды. Тем более в ночное время организм находится в полудреме, а значит, и пища не может в полной мере быть усвоена», — отметил Александр Савелов-Дерябин.
Говоря об алкоголе, физиолог отметил, что виски — единственный напиток, от которого не зафиксирован алкоголизм. Пиво, шампанское и вино — это «плесень», разрушающая тело, поэтому от них лучше отказаться.
«Рекомендуется обязательно много двигаться. Подойдут и танцы. Но при переедании вы нанесете себе только вред во время движения, в том числе и риск заворота кишок. При смешивании разных продуктов тормозится процесс расщепления. Выпивайте минимум, а закусывайте в удовольствие. При умеренности процессы брожения и гниения будут сведены к минимуму», — рассказал собеседник «МК в Калининграде».
Александр Савелов-Дерябин также посоветовал никогда не доедать, если пришло чувство сытости. Нужно оставлять еду в тарелке. Съеденные через «не могу» блюда нанесут вред организму. Ставший классикой салат оливье — настоящие испытание для системы ЖКТ. В заключение эксперт посоветовал заменить ферментированные препараты на лимон в чае и чеснок в еде.