Сахарозаменители в отличие от сахара метаболизируются в организме человека с меньшей потребностью в инсулине и в целом снижают количество сахара в крови – об этом сообщают эксперты Роспотребнадзора Мурманской области.
Что можно использовать в качестве натуральных сахарозаменителей? Во-первых, это, конечно, мед. Во-вторых, фруктозу, которая есть во фруктах и ягодах. Она на треть менее калорийна, чем сахар, и в умеренных количествах допустима людям с сахарным диабетом.
Подойдет и эритрит, он же «дынный сахар»: калорийность на 95% ниже, чем у обычного сахара, при этом сладость составляет около 70% от его уровня. Эритрит не вызывает кариес, а еще положительно влияет на углеводный обмен.
Также медики рассказали о стевиозиде – его получают из листьев травянистого растения стевия, которое растет в Южной Америке и Азии. Хотя он в 200 раз слаще сахара, считается бескалорийным. Подвох лишь в специфическом послевкусии, который многие характеризуют как неприятный. Тем не менее, стевиозид безопасен и не имеет противопоказаний к применению.
Ранее врачи назвали топ-5 добавок к чаю. «МК в Мурманске» писал о том, что среди них мята, чабрец, лимон, имбирь и облепиха.
Автор: Елена Демченко