Витамин D – это не просто витамин, а гормон. Как правило мы получаем его, находясь на солнце, однако обеспечить им свой организм в зимний период, особенно в полярную ночь, трудно, но важно. Роспотребнадзор Мурманской области перечислил несколько источников «солнечного» витамина.
Самым богатым источником витамина D является дикий лосось: из 100 г рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ. Второе место занимает известный рыбий жир, содержащий 400-1000 МЕ в одной столовой ложке, но мы с трудом верим, что кто-то решится употреблять его в чистом виде.
Бронза досталась доступной и недорогой сельди, дающей от 290 до 1500 МЕ витамина. Четвертое место взяли рыбные консервы, такие как сардины и тунец – их можно добавить в салаты и другие блюда.
Пятое место разделили сразу несколько продуктов: молоко, яйца, сыр, говяжья печень и сливочное масло.
Ранее северянам назвали способы проверки свежести продуктов.
Автор: Елена Демченко