Люди делятся на интровертов и экстравертов. Эти понятия не новые в психологии. Каждый человек проявляет определенные характерные качества интровертов и экстравертов. Поэтому нельзя говорить о стопроцентных представителей этих категорий. О том, как понять, что ребенок – интроверт, рассказал РБК.
Разница в реакции детей на окружающий мир проявляется с первых дней жизни. За этим часто наблюдают работники перинатальных центров. Некоторые новорожденные ловят взгляд посторонних людей и отвечают им улыбкой. Но многие малыши чувствуют стеснение и дискомфорт при виде чужого лица. Заметить у ребенка признаки интроверта можно на детской площадке. Дети проявляют свой характер во время игры со сверстниками. Малыши-интроверты предпочитают спокойные и нешумные игры. Обычно таким детям интереснее заниматься творчеством.
Обычно родителям проще воспитывать детей-интровертов. Малыши более избирательны и разборчивы. Интроверты реже попадают в неприятные ситуации. Сознанием детей-интровертов тяжелее манипулировать. У них лучше вырабатывается собственная позиция и мнение. Такие дети сосредоточеннее сверстников-экстравертов. Родителям важно понимать, что экстравертность – не психическое расстройство. И таких детей не стоит перевоспитывать. Известно, что в начальной школе интровертам тяжелее адаптироваться к окружающим. Однако, уже в подростковом возрасте с детьми-интровертами интереснее дружить. Кроме того, интроверты отличаются большей самостоятельностью и независимостью.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, как помочь ребенку не бояться выступать на сцене. Для некоторых подобные мероприятия – настоящее испытание на прочность и стойкость. Но 80 % малышей боятся не столько сцены, сколько неодобрения окружающих.
Автор: Мидене Овезова