Инфляция в Петербурге в конце 2023 года выросла до 6,8%

В декабре в Санкт-Петербурге наблюдалось продолжение роста цен на товары, вызванное увеличением издержек производителей и высоким потребительским спросом. В то время как цены на услуги замедлили свой рост, что в значительной степени объясняется переносом сроков индексации коммунальных тарифов и увеличением предложения авиаперелетов. Об этом пишет пресс-служба Управления по связям с общественностью Северо-Западного ГУ Банка России.

Спрос на мясные продукты и яйца оставался высоким, а ограниченное предложение связано с последствиями вспышек заболеваний птицы в некоторых регионах-поставщиках. Возросли затраты у животноводов и птицефабрик из-за повышения зарплат в условиях дефицита работников, что привело к ускоренному росту цен на мясо, яйца и другие продукты.

Спрос на некоторые непродовольственные товары также превышал предложение, позволяя производителям более легко адаптироваться к увеличившимся издержкам. Автозаводы и мебельные фабрики столкнулись с увеличением затрат на логистику и импортные комплектующие, что отразилось в повышенных ценах на отечественные автомобили и мебель.

Снижение годового прироста цен на услуги в декабре связано с отсутствием пересмотра коммунальных тарифов в 2023 году и эффектом высокой сравнительной базы. Замедление роста цен на авиабилеты также объясняется менее значительным ростом издержек авиакомпаний и расширением полетных программ.

В целом, темпы роста цен в России остаются повышенными, преодолевая 4% по различным товарам и услугам уже шестой месяц подряд. Банк России прогнозирует снижение инфляции до 4,0–4,5% в 2024 году благодаря жесткой денежно-кредитной политике, направленной на ограничение избыточного расширения внутреннего спроса и его проинфляционных последствий.