В ресторанном бизнесе наблюдается увеличение цен на суши и роллы. Предприятия уже скорректировали стоимость этих блюд на 10-12% и, вероятно, будут вынуждены продолжать повышать цены.
По данным издательства «Коммерсантъ», причина этого — недостаток урожая водорослей нори в Южной Корее. Из-за дефицита только в 2024 году стоимость этого ингредиента выросла на 25%. Также наблюдается рост цен на авокадо, средняя цена которого увеличилась примерно на 10% из-за сезонных факторов. Цена на нори выросла на 15%.
Игроки рынка также отмечают, что в 2023 году закупочные цены на кальмара также значительно выросли из-за плохого улова. Однако, цены растут в рамках общемировой инфляции. Возможно, частично повлияло повышение курса доллара к рублю.