В текущем году рост цен на ингредиенты для шашлыка составил от 10 до 25%. Наибольшее увеличение стоимости пришлось на курицу и свинину.
Как сообщает РИАМО, эксперт Дмитрий Морковкин проанализировал изменения цен на ключевые компоненты шашлычного набора, основываясь на данных Росстата. Он отметил, что с февраля 2023 по февраль 2024 года цена на курицу возросла на 23,7%, что составило 73 рубля, а на свинину — на 15,4%, или на 90 рублей.
Цена на шашлык из говядины увеличилась на 10,6%, что привело к росту от 996 до 1,1 тыс рубля. Шашлык из рыбы подорожал меньше всего — на 5,5%, или на 87 рублей. Эксперт также подчеркнул, что россияне все больше предпочитают блюда, приготовленные на гриле, в частности овощи. Цены на помидоры выросли на 25%, на свежие грибы и зелень — на 11,7% и 12,5% соответственно. Тем не менее цена на картофель за год упала на 14%.
Учитывая эти данные и предпочтения россиян в выборе мяса для шашлыка, эксперт сделал вывод, что общий рост стоимости шашлычного набора составил от 10 до 25%.