Цены на какао и кофе поднимаются из-за неблагоприятных погодных условий, мешающих выращиванию в ключевых зонах. Эти культуры требуют определенных температур, влажности и почвы для успешного роста. Некоторые производители вынуждены переложить увеличенные издержки на плечи потребителей.
Как сообщает издание «Агробизнес.ru», неоднократные засухи, ливневые дожди и жара вредит урожаю, что ведет к дефициту и снижению поставок, несмотря на растущий спрос по всему миру. Например, швейцарский производитель шоколада Lindt & Spruengli в отчете за минувшего год упоминает, что погодные и климатические факторы сыграли ключевую роль в мировом дефиците какао-бобов. Это привело к рекордно высоким ценам.
В свою очередь, компания Lavazza, итальянский производитель кофейных изделий, объявила о том, что ее доход за минувший год превысил отметку в три млрд долларов. Однако отмечается, что прибыльность компании пострадала вследствие значительного скачка цен на кофейные зерна, включая зеленый кофе и сорт робуста. Также представители компании связывают такую тенденцию с решением ограничить повышение цен на продукцию.
В своем новом месячном докладе Международная организация какао (ICO) прогнозирует расширение мирового дефицита какао до 374 тыс тонн в период с 2023 по 2024 годы. Предполагается, что мировое производство какао уменьшится на почти 11% до 4,449 млн тонн по сравнению с предыдущим годом.
В то же время глобальные цены на кофе, включая лондонские фьючерсы на Робусту, подскочили на 15% за месяц, достигнув отметки в 3,8 тыс за тонну. Цена на кофе сорта Арабика также увеличилась на 17% за прошедший месяц, достигнув 2,16 доллара за фунт. Это стало максимальным показателем с октября 2022 года.
Также и цены на какао показали гигантский рост более чем в три раза за прошедший год. Эксперты связывают такую тенденцию беспокойством по поводу недостатка сырья. За последний месяц они подскочили на 49%, доведя цену до 10,05 тыс долларов за тонну.