За последний год стоимость баранины от отечественных аграриев подскочила на 30-40%. Это повышение цен эксперты рынка связывают с уменьшением численности овец, дефицитом пастухов и увеличением объемов экспорта.
По данным РБК, в марте 2024 года индекс стоимости свежей, охлажденной или замороженной баранины возрос на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно статистке Росстата, еще более ощутимый прирост цен наблюдается на замороженную баранину, где индекс цен у производителей увеличился на 41,5%.
Как отметил Дарья Лащенко, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании «Дамате», причиной увеличения цен на баранину на рынке России стал дефицит этого продукта, что обусловлено рядом причин. Увеличение расходов, вызванное ухудшением состояния пастбищ, дефицитом специалистов, повышением стоимости ветеринарных услуг, приводит к заметному падению доходности именно в этих аграрных предприятиях.
По словам эксперта, прирост скота в агропромышленных компаниях не в состоянии нивелировать этот спад. Однако Министерство сельского хозяйства уверяет в достаточности мясных запасов.
Помимо этого, цены на другие виды мяса также показали рост, но менее выраженным. К примеру, цены на свежую и охлажденную свинину в марте этого года превысил прошлогодний на 16,8%, а на замороженную свинину — на 13%. Стоимость свежей и охлажденной говядины возросла на 3,6%, а замороженной — на 27,5%. Наибольшее увеличение стоимости, помимо баранины, затронуло мясо птицы. Так, цены на охлажденную продукцию поднялись на 20,5%, а на замороженную — на 33,3%.