В апреле наблюдалось повышение мировых продовольственных цены, что особенно проявилось в стоимости мяса. К апрелю этого года показатель индекса продовольственных цен ФАО достиг 119,1 пункта, что на 0,3% превышает измененный мартовский отметку.
Как сообщают РИА Новости со ссылкой на данные ФАО, это произошло благодаря увеличению стоимости мяса и частично росту цен на растительные масла. Однако не в полной мере, поскольку снижение цен на сахар и молочные продукты частично уравновешивало этот рост. Так, согласно данным ведомства, индекс стоимости мяса показал наибольший подъем, достигнув 116,3 пункта, что на 1,6% выше показателя марта.
Это связано с ростом цен на мясо птицы, что было вызвано постоянными закупками в странах Ближнего Востока на фоне продолжающихся производственных проблем, вызванных эпидемией птичьего гриппа. Цены на говядину также возросли из-за продолжающегося высокого спроса со стороны основных импортеров.
За мясом следует индекс цен на растительные масла, который достиг рекордных 130,9 пунктов. Это на 0,3% превышает показатель предыдущего месяца. Этот рост связан с увеличением стоимости подсолнечного и рапсового масла, в то время как цены на пальмовое и соевое масло снизились.
Помимо этого, в апреле ведомство отметило снижение стоимости молочных продуктов на 0,3%, до 123,7 пунктов. Как подчеркивают эксперты, заметное падение цен произошло на сухое обезжиренное молоко, что связано с умеренным спросом на мировом рынке, особенно в Европе, где наблюдается избыток экспорта.
Также упали и цены на сахара в апреле на 4,4%, достигнув отметки в 127,5 пунктов. Этот спад был вызван ожиданиями роста мирового предложения сахара, включая более крупные, чем предполагалось ранее, объемы производства в Индии и Таиланде.