В России баранина превратилась в дорогостоящий продукт. Сейчас ее стоимость в среднем по стране составляет 761 рубль за килограмм, в то время как цены на говядину и свинину колеблются вокруг 552 и 343 рублей соответственно.
По данным msk1.ru, рост стоимости мяса привел к повышению стоимости шашлыков, которые русские любят жарить во время майских праздников. Согласно исследованиям компании «Платформа ОФД», средняя сумма чека на ассортимент для барбекю в этом сезоне увеличилась на 11% по сравнению с предыдущим годом. Цена готового для жарки мяса возросла на 17%, а стоимость шампур и мангала — на 17% и 10% соответственно.
Юлия Корчагина-Озджан, основательница «Академии бизнеса и стратегического маркетинга», подчеркивает, что повышение цен на мясо и молоко как основных продуктов питания влияет на многие другие товарные категории. По ее мнению, цена на баранину может возрасти на 28–45%, на говядину — на 30–40%, а на курятину — на 15–25%.
Также доцент Ольга Борисова указывает, что инфляция затронула не только мясо, но и рыбу. В ресторанах цена на шашлык из красной рыбы увеличилась на 7%. Как она отмечает, является минимальным приращением по сравнению с мясными вариантами. При этом, форель и семга подорожали на 10%.