С начала этого года, после принятия решения о беспошлинном импорте куриного мяса в Россию, ее ценник значительно вырос. В марте рыночная стоимость курицы увеличилась на 31–48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным URA.ru, в марте этого года цены на куриное филе достигли отметки в 179 рублей за килограмм, что на 48% превосходит уровень предыдущего периода. Цена на тушку бройлера взлетела до 164 рублей, увеличившись на 33%. В то же время куриное бедро обошлось в 132 рубля, что на 31% дороже по сравнению с прошлым годом.
Специалисты из Национального союза птицеводов подчеркнули, что после начала беспошлинного ввоза куриных продуктов в Россию с начала текущего года, импортная продукция увеличилась на 16% уже в первые два месяца. Тем не менее предполагаемое снижение цен на куриную продукцию не произошло.
Скоростное увеличение цен связано с ростом экспорта поставляемой из России продукции и уменьшением внутреннего производства. Министерство сельского хозяйства России сообщило, что к началу мая отпускные цены на продукцию снизились на 5,6%. По мнению ведомства, это должно положительно сказаться на уровне розничных цен.