В ближайшее время стоимость калининградского шоколада может продолжить расти из-за общемирового подъема цен на какао. Региональный производитель уже несколько раз был вынужден пересмотреть цены в связи с колебаниями на мировом рынке.
Как сообщает «РБК Калининград», цены на какао-бобы начали стремительно расти еще год назад. Однако благодаря наличию резервов сырья калининградскому шоколаду удалось отложить рост цен на конфеты. Александр Чуев, управляющий семейным бизнесом «Шаакен дорф», предполагает, что ситуация может улучшиться с приходом нового урожая, однако это станет ясно только к осени. Он также отмечает, что в связи с увеличением цен производство шоколада в Калининграде сократилось примерно на треть.
В период начала спецоперации многие российские эксперты предсказывали санкции на ее импорт из-за отсутствия в стране заводов по производству заквасок. Однако пока этого не произошло. Калининградские производители сыра продолжают получать сырье главным образом по сухопутным путям, как из России, так и из-за границы. Теперь они должны планировать пополнение запасов намного раньше их истощения.