Порт Петербурга временно заморозил перевалку удобрений из Республики Беларусь

Фото: pxhere

Организация по обработке грузов на складе «Балтийский судомеханический завод», контролируемая за миллиардным капиталом Ильи Трабера, приостановила процесс погрузки минеральных удобрений в портовые терминалы Северной столицы, чтобы выполнить контрактные обязательства перед компанией «Беларуськалий».

На данный момент активно ведется диалог между заинтересованными сторонами, и в ближайшее время ожидается возобновление экспорта удобрений из Белоруссии. В связи с временным неиспользованием мощностей БСМЗ, началась перегрузка угля на территории терминала.

По расчётам специалистов, затраты на адаптацию терминала для обработки угля могут составить около 100 млн рублей. По данным источника, БСМЗ уже заключил договоры с тремя первыми грузовыми составами, прибывшими из Кемеровской области.

В период 2000-х годов Балтийский судомеханический завод перешел под руководство Ильи Трабера, через компанию «РЭСТ» контролирующего 24,61% акций предприятия. Игорь Полторак владеет долей в 23,68%, а через ООО «ПФИ-2» 23,7% акций принадлежат Марина Даниленко. Ранее акционерами также являлись Рамис Дебердеев и Артем Бегун.

К концу 2022 года на площади Балтийского судомеханического завода была введена в эксплуатацию система доставки удобрений от «Беларуськалия». На начальном этапе развития производственных мощностей было инвестировано около 1,5 млрд рублей. Согласно данным «Фонтанки.ru», к весне прошлого года компания завершила вторую стадию модернизации, возведя комплекс для приема минераловозов, что позволило расширить объемы обработки до семи млн тонн в год.