Музей Арктики и Антарктики встретит свой 90-летний юбилей обновленным

Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

25 июня 2024 года в рамках заседания Попечительского совета музея Арктики и Антарктики ключевым был вопрос обновления существующей экспозиции и важности подготовки масштабных выставок. Вопрос дальнейшего развития единственного в мире музейного комплекса, где можно познакомиться с работой полярников, флорой и фауной Арктики и Антарктики был поднят в минувшем году. Речь шла о модернизации действующей экспозиции, которая бы отвечала запросам сегодняшнего дня, способствовала реализации крупных проектов, которые стали бы заметным событием, рассказывающем о героическом труде полярников, тех, кто внес в прошлом и вносит сейчас свой неоценимый вклад в изучение полюсов. На заседании Попечительского совета был представлен план модернизации музея. Также обозначены сроки выполнения работ и объем необходимых на это средств. Значительную часть работ планируется завершить до 2027 года, когда музею исполнится 90 лет со дня открытия.

Директор Музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова отметила, что популярность музея растет. В выходные и каникулярные периоды посещаемость превышает 1000 человек в день. По итогу года ожидается, что количество посетителей превысит 100 000 человек. История освоения и изучения полюсов, развития Северного морского пути притягивает жителей и гостей Северной столицы. Высокий наплыв посетителей требует модернизации не только экспозиции, но и всей инфраструктуры музея. Ведется работа и по благоустройству прилегающей территории. Музей уже второй год подряд использует уличное пространство для выставочной деятельности. В сентябре будет представлен проект благоустройства музейного комплекса, позволяющий эффективно задействовать новые территории для экспонирования.

Крупные проекты реализованы в первом полугодии. Открыта новая площадка, где в формате квеста школьники познакомятся с полярными профессиями. Проект получил название «Наблюдая за погодой» и реализован совместно с Росгидрометом. Помещение находится на Васильевском острове. В настоящее время площадка работает в тестовом режиме. Полномасштабный запуск запланирован на конец августа.

29 мая открылась выставка «К Северному полюсу напролом!» на территории Музея Военно-морской славы в Кронштадте. Она посвящена целому ряду замечательных юбилеев: 65-летию атомного флота России, 125-летию с момента создания первого в мире арктического ледокола «Ермак», 175-летию со дня рождения создателя «Ермака» вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, 190-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, оказавшего существенную поддержку в продвижении идеи постройки арктического ледокола.

Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

В экспозиции широко представлены фотографии, сделанные во время постройки ледокола «Ермак» Отдельный стенд посвящен его первой экспедиции. Большой интерес представляют чертежи, пригласительный билет на церемонию спуска ледокола на воду, личные заметки вице-адмирала Макарова, удостоверения и справки экипажа, предметы с борта судна, хранящиеся в различных музеях России.

Эстафету арктического ледокола «Ермак» принял атомный ледокол «Ленин». Первенцу гражданского атомного флота не только в Советском Союзе, но и в мире, посвящена на выставке развернутая экспозиция.  Она была подготовлена благодаря участию в проекте не только музейных работников, но и различных учреждений и организаций, предоставившие уникальные документы, связанные с проектированием и эксплуатацией атомного ледокола «Ленин».  Благодаря большому количеству участников выставка приобрела межинституциональный характер.

Работники музея участвовали в проведении выставочных и просветительских мероприятий, приуроченных к 190-летию Росгидромета.

 На завершающей стадии находится работа над новым сайтом музея и демо-версией Полярной медиатеки — площадки, где в открытом доступе будут представлены все имеющиеся в музее экспонаты. Благодаря проекту фонды музея будут отданы в научный оборот для дальнейшего изучения. В настоящее время идет масштабная оцифровка коллекции. Все материалы переводятся в цифровой формат в полном объеме: документы сканируются полностью, объемные предметы фиксируются с разных ракурсов. Все это позволит любому желающему работать с наследием полярников из любой точки планеты.

Коллекцию музея пополнят экспонаты экспедиции «Северный полюс-41»: предметы быта, одежда, фото- и видеоматериалы, элементы досуга членов экспедиции.

По итогам заседания было решено к 10 сентября утвердить план работ по дальнейшей модернизации музея и дополнительные источники финансирования. Презентация проекта состоится на итоговом заседании Попечительского совета в декабре 2024 года.