В первой половине текущего года российские покупатели увеличили объемы приобретения осетровой икры на 9% по сравнению с аналогичным временным интервалом прошлогоднего периода.
По данным РБК, объемы продаж этой продукции превзошли показатели 2019 года, предшествовавшего началу пандемии, выросши на 6 процентов. Кроме того, наблюдается тенденция к выбору покупателями более объемных упаковок икры, что привело к росту продаж вдвое.
В свою очередь торговые сети также заметили подъем в продажах черной икры. Например, в сети «Перекресток» за аналогичный период 2024 года продажи икры в штуках удвоились по сравнению с предыдущим годом.
Черная икра, извлекаемая из представителей семейства осетровых, включая такие виды, как белуга, севрюга, калуга и стерлядь, обладает статусом эксклюзивного деликатеса, что обусловлено ограничениями на ее сбор в естественных условиях. В текущем году отмечается особенно заметный подъем в производстве.
Так, по данным, представленным Росстатом, за первые четыре месяца текущего года объемы выпуска икры выросли на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 24,1 тонны. В прошлом же году производство составило 17,6 тонны.