По мнению экспертов, в 2025 году стоимость ряда товаров и услуг продолжит расти. В частности, финансовый аналитик Владислав Антонов из BitRiver ожидает, что в следующем году продукты питания подорожают на 50%.
По его словам, в таких условиях маловероятно снижение темпов роста цен в 2025 году. Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Лада Рождественская выделяет три основные тенденции, которые влияют на сезонное изменение цен на продукты питания, в том числе в связи со сменой календарного года.
Первый тренд связан с макроэкономическими процессами и зависит от состояния рынка, ставки ЦБ, размера акцизов, а также закрытия финансового года для компаний, что может привести к колебаниям цен из-за итоговых платежей или закупок, пишет РБК.
Второй тренд заключается в том, что сезонность перестала существенно влиять на рост цен. «Длинные логистические цепочки в несколько тысяч километров исключают ситуацию, когда огурцы, помидоры и клубника были доступны к новогоднему столу, но стоили очень дорого», — отмечает экономист. При этом парниковые овощи и зелень в Сибири всегда будут дороже грунтовых в сезон.
Третий тренд — это предновогодний рост цен на фасованную и готовую продукцию. Период корпоративов и застолий оказывает специфическое влияние на цены для конечных потребителей, особенно на продукты операторов доставки. Упакованные и расфасованные продукты становятся дороже, чем фрукты, ягоды и зелень за килограмм.