
Около 27,5% проб продуктов, проверенных в социальных учреждениях Санкт-Петербурга, не соответствуют установленным нормам качества, что вызывает серьезную озабоченность среди властей и специалистов.
Санкт-Петербург стал одним из семи регионов России, где проводится эксперимент по блокировке поставок некачественных продуктов в такие заведения, как школы и больницы. Особое внимание уделяется контролю за качеством воды и молочной продукции. С помощью системы маркировки «Честный знак» власти намерены выявлять фальсификат и испорченные продукты, не допуская их поступления в учреждения социальной сферы.
В разработке механизмов контроля участвуют Минпромторг, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), Россельхознадзор, Роспотребнадзор и региональные власти. Их основная задача — выявление признаков недобросовестной продукции и внесение необходимых изменений в законодательство. Эксперимент охватит 24 учреждения, включая школы, колледжи и спортивные организации.
По данным городского управления соцпитания, в 2024 году меньше 1,5% из 18 тысяч проверенных проб не соответствовали нормам. Однако цифры Россельхознадзора значительно тревожнее — 27,5%. Советник руководителя Россельхознадзора Елена Цветкова объяснила эту разницу тем, что данная организация использует систему «Меркурий», которая помогает выявлять нарушения в цепочке поставок молочной продукции,пишет интернет-издание Gazeta.SPb.
Директор по контрольно-надзорной деятельности ЦРПТ Антон Гущанский подчеркивает важность эксперимента, направленного на защиту наиболее уязвимых потребителей — детей и пациентов медицинских учреждений.