Электроподстанцию в центре Петербурга переименовали в память о герое-энергетике

Фото предоставлено пресс-службой «Россети Ленэнерго»

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция «Варшавская» в Адмиралтейском районе Петербурга сменила имя на «Тумановская» в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни». Кабель был проложен в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

«Энергетики внесли огромный вклад в Победу. Они были на посту даже в самые тяжелые дни — под постоянными обстрелами, в условиях голода, острого дефицита оборудования. Благодаря их труду продолжали работать заводы, принимали пациентов госпитали. Мы гордимся, что одна из ключевых подстанций Санкт-Петербурга будет носить имя Никодима Туманова. Проложить «Кабель жизни» было чрезвычайно сложно, но благодаря этому проекту в 1942 году, в самый разгар блокады, в дома ленинградцев вернулся свет. Стало ясно, что город выстоит», — сказал генеральный директор «Россетей» Андрей Рюмин.

Согласно личным дневникам Туманова, на разработку уникального технического плана потребовалось три дня, которые он провел, запершись в одном из кабинетов «Ленэнерго». В итоге был выработан совершенно новый способ прокладки кабеля. Вся длина кабельной вставки (22,5 км и более 40 барабанов) предварительно монтировалась на железной барже в бухте Морье. Далее в одну проходку со скоростью 2,0-2,5 км/ч вся смонтированная кабельная линия укладывалась по дну Ладожского озера на глубину 18-20 м.

Больше чем 100 рабочих, в основном женщин, для работ предоставили заводы «Красный Выборжец», им. Ильича, «Возрождение» и «Радист». Было также много добровольцев, включая совсем молодых ребят. Вдоль пирса были выстроены мостки, а вдоль них проведена линия конвейера. Барабаны доставляли из Ленинграда и разгружали с платформы на берег железнодорожным краном. Солдаты-связисты вручную подкатывали барабаны поближе к пирсу. Там находились две пары домкратов.

Подача тяжелейшего кабеля в трюм баржи (общий вес всех барабанов 500 тонн) ложилась на плечи женщин. Из-за постоянных вражеских обстрелов работы велись ночью. Скрыть плывущую баржу было сложно, поэтому немцы несколько раз повреждали кабель, который потом приходилось заново спаивать. Несмотря на маскировку и засекреченность, операция унесла множество жизней.

Также был продемонстрирован памятный знак, который займет свое место на фасаде здания подстанции.

 «Мы гордимся, что этот значимый энергообъект теперь носит имя нашего выдающегося коллеги — подстанция «Тумановская». Памятный знак на фасаде — это еще одна возможность не забывать о нем и о Ладожской операции, которая так много значила для нашего города», — добавил Игорь Кузьмин, генеральный директор «Россети Ленэнерго».

Новости партнёров