Финансирование ВСМ Москва – Петербург перевели под особый надзор

Фото: Baltphoto

Правительство Российской Федерации ввело специальный порядок контроля за расходованием средств ФНБ на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте правовой информации и вступило в силу. Отмечается, что новые правила предусматривают мониторинг на всех этапах финансирования: от размещения средств в банках до перечисления траншей концессионеру. Причем отчетность должны предоставлять все участники процесса, включая кредитные организации и компания-исполнитель.

Дело в том, что по мнению аналитиков, традиционные схемы контроля не подходят для этого проекта из-за сложной многоступенчатой системы финансирования. Введенные меры призваны предотвратить нецелевое использования бюджетных средств.

Отмечается, что дополнительным стимулом для реализации проекта стало решение об освобождении пассажирских перевозок по ВСМ от НДС до 2065 года. По словам вице-губернатора Петербурга Кирилла Полякова, новая магистраль кардинально изменит транспортную схему между столицами.

Согласно расчетам, реализация проекта обеспечит совокупный налоговый эффект в 12,9 трлн рублей и принесет экономике 42,9 трлн рублей дополнительного ВВП. Промышленные предприятия получат заказы на 500 млрд рублей, а грузоперевозки увеличатся на 74 млн тонн в год. Для Санкт-Петербурга прогнозируется прирост регионального продукта на 2 трлн рублей.