Ученые зафиксировали резкое потепление Ладожского озера

Фото: Baltphoto

Беспрецедентное повышение температуры воды в Ладожском озере зафиксировали ученые Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН. По их данным, это может привести к более раннему исчезновению ледового покрова водоема.

По словам руководителя Лаборатории географии и гидрологии Института озероведения РАН Михаила Науменко, многолетние наблюдения выявили значительные климатические изменения в регионе. Анализ данных с 1897 по 2024 год показал устойчивую тенденцию к росту среднегодовых температур воздуха и воды, увеличению продолжительности теплого сезона и сокращению ледового периода.

Науменко отметил, что раннее таяние льда приводит к серьезным изменениям экосистемы озера. Усиленное проникновение солнечного света и ветровой энергии в водную массу влияет на биологическую продуктивность водоема. Особенно заметные изменения произошли в последние годы, включая появление открытой воды зимой в глубоководных частях озера и рекордно низкий ледовый покров в 2020 году. Полученные данные помогут создать прогностические модели для оценки будущих изменений всей экосистемы Ладожского озера, уточнили ученые.