Власти утвердили график выкупа земель для строительства ВСМ Москва-Петербург

Фото: Baltphoto

Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области намерены завершить процедуру приобретения земельных участков, необходимых для строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), связывающей две столицы, в течение первого квартала 2026 года.

Согласно данным Инфоцентра ВСМ, полученным «Деловым Петербургом», на текущий момент уже урегулированы вопросы по 33 участкам из общего количества 217, требуемых для реализации масштабного инфраструктурного проекта. В отношении оставшихся 184 объектов процесс оформления находится в активной стадии. Как уточнили представители Инфоцентра, расчет компенсационных выплат осуществляется на основании рыночной оценки, проводимой аккредитованными специалистами в строгом соответствии с нормами федерального законодательства.

Подчеркивается, что деятельность компании «ВСМ Две Столицы» полностью соответствует правовому полю: вопросы изъятия земель решаются исключительно в рамках действующего правового поля с обязательным соблюдением конституционных гарантий по возмещению собственникам.

По словам вице-губернатора Петербурга Кирилла Полякова, ввод в эксплуатацию новой транспортной артерии обеспечит существенное сокращение времени в пути, будет способствовать развитию малых городов вдоль трассы и приведет к четырехкратному увеличению пассажирооборота между Москвой и Северной столицей. Дополнительным преимуществом станет возможность перераспределения грузовых потоков на освободившихся мощностях Октябрьской железной дороги, что позволит ежегодно транспортировать дополнительно до 74 миллионов тонн коммерческих грузов.

Экономические расчеты демонстрируют значительный потенциал проекта: прогнозируемый налоговый доход в бюджетную систему к 2060 году оценивается в 12,9 триллиона рублей, а совокупный вклад в валовой внутренний продукт страны может достичь 42,9 триллиона рублей. Реализация проекта обеспечит существенный спрос на строительную технику (свыше 12 тысяч единиц ежегодно) и создаст значительный объем заказов (более 500 миллиардов рублей) для предприятий, в которых занято свыше 200 тысяч специалистов. Для Санкт-Петербурга ожидается прирост валового регионального продукта на уровне 2 триллионов рублей в период строительства и первые два десятилетия эксплуатации, а пополнение регионального бюджета превысит 250 миллиардов рублей.

Значительный социально-экономический эффект проявится и в смежных отраслях: ожидается активизация туристического потока и развитие сопутствующей инфраструктуры. В перспективе в зонах транспортной доступности планируется строительство объектов недвижимости общей площадью около 4 миллионов квадратных метров.