В Международном центре реставрации в Рождествено продолжается раскрытие иконы «Благовещение» из собрания Пикалевского краеведческого музея. Специалисты постепенно удаляют поздние слои, открывая уникальную авторскую живопись.
Как сообщили в центре, икона поступила в мастерскую как произведение XIX века, но при первом осмотре стало ясно, что ее история гораздо сложнее. Выяснилось, что памятник был сформирован из нескольких фрагментов — двух наверший Царских врат, «врезанных» в новую основу в конце XIX века во время так называемой «старообрядческой реставрации».
Реставраторы предположили более древнее происхождение фрагментов. По их мнению, ранние «врезки» Царских врат могут датироваться XVI веком, что значительно изменяет первоначальную датировку памятника.
Заведующий мастерской реставрации древнерусской живописи Дмитрий Пейчев провел необходимые консервативные мероприятия и приступил к раскрытию живописи. В настоящий момент специалист удалил поздние записи с участка с изображением Богородицы. Однако повсеместно дойти до авторского красочного слоя будет невозможно из-за плохой сохранности первоначальной живописи.
В местах утрат и потертостей была оставлена более глухая поздняя запись. В дальнейшем реставраторы продолжат раскрытие иконы на фигуру архангела. Визуальные исследования и выполненные микрошурфы дают надежду на удовлетворительное состояние авторской живописи на этом участке.