В Санкт-Петербурге стартовал форум «Креативный код. Россия», деловую программу которого открыла пленарная сессия «Экономика креативных индустрий. Государство. Регионы. Бизнес».
Отмечая перспективы креативного сектора, вице-губернатор Кирилл Поляков отметил, что он занимает особое положение в экономике города. Все 16 основных направлений бизнеса в сфере креативных индустрий образуют целостный экономический синдикат, подчеркнул вице-губернатор.
По словам Полякова, он выполняет функцию двигателя для развития смежных областей, включая промышленность, строительство, торговлю и логистику. На сегодняшний день отрасль формирует более 4,5% экономики Петербурга и обеспечивает занятость свыше 150 тысяч человек.
По словам вице-губернатора, в креативной сфере трудятся свыше 30 тысяч компаний. Поддержка предпринимательства, в том числе креативного бизнеса, включена в число десяти приоритетов развития Северной столицы, утвержденных губернатором, отметил Поляков.
Власти города на постоянной основе формируют комплексные меры поддержки и стремятся усилить их эффективность за счет вовлечения не только создателей, но также производственных и торговых площадок. Активно развивается сотрудничество между креативными предпринимателями и крупным бизнесом, при этом Поляков отметил роль культурных мероприятий в популяризации продукции и привлечении местной аудитории.
В качестве примеров успешной реализации проектов вице-губернатор привел инициативу «Петербургский дизайн», которая предоставила свыше 400 местным брендам возможность продавать свою продукцию в других регионах, и программу «Петербург гастрономический», поддерживающую ресторанный бизнес города.
Примечательно, что в ответ на внешние вызовы в Петербурге особый акцент делается на развитии технологических и малых инновационных компаний, а также на поддержке предпринимателей через льготное финансирование и образовательные программы. Такой подход позволяет Петербургу сохранять статус ключевого центра для развития креативных индустрий в России, резюмировал Поляков.