В ЗакСе предложили преобразовать центр Петербурга в пешеходную зону

Фото: abn.agency

Инициативу по созданию обширной пешеходной территории в историческом центре Санкт-Петербурга председатель Законодательного собрания Александр Бельский считает вполне реальной на фоне проведенной транспортной реформы.

Во время расширенного интервью «Фонтанке» спикер парламента заявил о наличии серьезных перспектив у данного проекта. Санкт-Петербург по сути является музеем под открытым небом, и важнейшей задачей властей должно стать формирование комфортных условий для пеших прогулок и знакомства с архитектурным наследием, подчеркнул Бельский. Он привел в пример улицу Правды у метро «Владимирская», где проезжую часть преобразовали в пешеходное пространство.

По словам Бельского, для реализации этой инициативы потребуется сократить интенсивность автомобильного движения в центральных районах. И одним из возможных решений может стать организация платного въезда в центральную часть города, отметил спикер ЗакСа. Реализация этих мер неизбежна, особенно с учетом экологической ситуации и сохранения памятников архитектуры, констатировал Бельский.

Он напомнил, что вибрация от транспортных средств причиняет ущерб историческим постройкам, а химические вещества, применяемые в зимний период, негативно воздействуют на здоровье населения и состояние фасадов.

Затрагивая правовые аспекты инициативы, Бельский заявил, что данный вопрос не находится в исключительном ведении федеральных властей. Но в случае наделения субъектов РФ необходимыми полномочиями Петербург намерен обратиться с просьбой о включении в число участников пилотного проекта, заверил председатель парламента.

В качестве успешного аналога спикер упомянул столицу Швеции, где пешеходная зона в центре города функционирует на протяжении более 15 лет и получила положительные отзывы горожан. Бельский признал, что пять лет назад Петербург не обладал достаточной готовностью к таким изменениям, однако проведенная транспортная реформа с обновлением подвижного состава автобусов и введением электробусов позволила улучшить ситуацию. Модернизация метрополитена в рамках Генерального плана также вносит вклад в развитие транспортной системы, резюмировал спикер ЗакСа.

Важно подчеркнуть, что развитие транспортной инфраструктуры включено в перечень десяти ключевых приоритетов развития Санкт-Петербурга, сформированных по инициативе губернатора.

Как ранее заявлял вице-губернатор Кирилл Поляков, в программу модернизации транспортного комплекса входят строительство Большого Смоленского моста, модернизация трамвайных путей и введение тактового движения электропоездов в Колпино. По его информации, эти объекты будут введены в эксплуатацию после завершения строительства высокоскоростной магистрали, соединяющей Москву и Санкт-Петербург.

Председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев в своих предыдущих выступлениях информировал о том, что объем финансирования мероприятий по модернизации транспортной инфраструктуры в рамках Государственной программы составляет 150 млрд рублей. Указанные средства направят исключительно на развитие нескольких стратегических направлений, в том числе электротранспорта, водной инфраструктуры и мероприятий по обеспечению безопасности на автомобильных дорогах.