В Санкт-Петербурге подвели предварительные итоги сезона речной навигации. За этот период водный транспорт перевез около 5,2 млн пассажиров, сохранив показатели прошлого года. При этом в городе стало больше частных перевозчиков.
В пресс-службе Комитета по транспорту сообщили, что итоги навигации обсудили участники выездного заседания, в числе которых был заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков, председатель профильной комиссии Алексей Цивилев, народные избранники и представители контролирующих служб и бизнеса.
Согласно озвученной актуальной статистике, количество частных перевозчиков выросло, к концу августа они перевезли свыше 3,1 млн человек. Это на 13% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Активнее работали и городские причалы. Инфраструктура из 20 точек, включая три, адаптированных для маломобильных людей, приняла 48 тысяч судов и обслужила 182 тысячи пассажиров. При этом пассажиропоток вырос на 22%.
В текущем сезоне серьезно усилили меры безопасности на воде, благодаря совместным действиям с Ространснадзором, полицией и ГИМС МЧС удалось увеличить количество патрулей. Все эти службы обеспечивали порядок во время проведения 26 массовых мероприятий, таких как «Алых парусов» и Фестиваля ледоколов. Всего за навигацию проведено 89 рейдов и зафиксировано 590 нарушений.
Планомерное укрепление взаимодействия с органами контроля позволяет более результативно выявлять тех, кто нарушает правила, и поддерживать должный порядок на водных пространствах, подчеркнул Ваньчков.
Обсуждая планы будущего года, участники дискуссии отметили, что планируется построить новые причалы в Ломоносове и Кронштадте, запустить постоянный маршрут с Речного вокзала в Ленинградскую область. Также планируется сформировать инфраструктуру для зарядки электрокатеров. Работы по реконструкции Речного вокзала решено ускорить и завершить их к 2029 году. Также в пилотном режиме один из причалов оборудуют турникетами.
Отдельно обсудили вопрос введения единых стандартов обслуживания. Ваньчков заявил о необходимости закрепить в законах единые требования к внешнему облику и техническому состоянию причалов, установке турникетов и созданию общей системы управления. Все эти меры позволят сделать водные перевозки более безопасными, доступными и прозрачными, констатировал Ваньчков. Разработка стандарта уже ведется, и в ближайшее время его вынесут на рассмотрение городского парламента для обсуждения с экспертами и участниками рынка, уточнил замглавы Комтранса.
Стоит отметить, что развитие всех отраслей экономики, включая транспортную, входит в десять приоритетов развития Петербурга, их инициировал и курирует губернатором. В текущем сезоне в Петербурге было доступно на 22 новых водных маршрута. Вице-губернатор Кирилл Поляков во время торжественной церемонии спуска на воду нового туристического катамарана «Габион» подчеркнул, что такое комфортабельное судно улучшит качество услуг на туристических маршрутах, в том числе развитие острова Кронштадт в рамках президентского проекта.

