Цифровая фотовыставка объединила 70-летнюю историю петербургского метрополитена

Фото: пресс-служба Комитета по транспорту Санкт-Петербурга

На станции «Гостиный двор» петербургского метро в переходе на «Невский проспект» открылась фотовыставка под названием «Профессионалы метро» (0+). Она организована к 70-летнему юбилею метрополитена и посвящена людям, которые каждый день поддерживают его бесперебойную и безопасную работу.

В пресс-службе Комитета по транспорту сообщили, что в экспозиции представлены 70 фотографий с изображениями сотрудников метро разных профессий и возрастов. А количество снимков соответствует юбилейной дате — 70 годам со дня открытия метрополитена, уточнили в ведомстве.

Отличительной особенностью экспозиции стали 15 плакатов, снабженных QR-кодами. При помощи смартфона гости смогут погрузиться в историю метро и посмотреть видеоролики, подробно рассказывающие о героях выставки — машинистах, инженерах, дежурных по станции, электромонтерах и других работниках.

Автором проекта выступила сотрудница пресс-службы метрополитена Валерия Когель. В транспортном комитете отметили, что ей удалось запечатлеть не только атмосферу рабочих процессов, но и своеобразную красоту петербургской подземки.

Председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев подчеркнул, что за каждым рейсом и каждой открытой дверью вагона стоят тысячи специалистов, чей труд остается незамеченным для пассажиров. Проект призван продемонстрировать, что работа в метро, это не только ответственность, но и особая культура, а также преданность своему делу, подчеркнул глава Комтранса. Енокаев выразил надежду, что выставка заинтересует молодежь, которая захочет связать свою трудовую деятельность с транспортной отраслью.

На сегодняшний день в петербургском метро работают 18 тысяч человек, при этом почти половина из них — это представители рабочих профессий. Доля мужчин среди сотрудников составляет 65 процентов, женщин — 35 процентов. 80 процентов работников имеют высшее или среднее специальное образование. Метрополитен постоянно развивает программы обучения и повышения квалификации для своего персонала.

Важно отметить, что развитие всех отраслей экономики, включая транспортную, относится к десяти ключевым направлениям развития Петербурга, которые реализуются по инициативе губернатора. В русле этих мер за девять месяцев 2025 года город получил свыше 600 единиц новой транспортной техники.

Речь идет о современных поездах метрополитена, электробусах, троллейбусах и трамваях. Как ранее информировал вице-губернатор Кирилл Поляков, парк метрополитена пополнился 15 новыми составами модели «Балтиец». 64 вагона были направлены на Кировско-Выборгскую линию, восемь вагонов поступило на Фрунзенско-Приморскую линию, а 16 вагонов были переданы Красносельско-Калининской линии.