В праздники работники СЗФО получат двойную оплату

Baltphoto

День защитника Отечества – нерабочий праздник в России, который выпадает на пятницу. В связи с этим с 23 по 25 февраля у россиян будет три выходных.

Как отмечают в пресс-службе hh.ru по СЗФО, 22 февраля будет считаться сокращенным рабочим днем, согласно 95 статье ТК РФ. Однако важно помнить, что существуют специальные условия для привлечения сотрудников в нерабочие праздники и выходные дни. В таком случаев работодатель должен запросить разрешение на работу в это время. Исключением может быть предотвращение несчастных случаев.

Кроме того, работа, выполняемая в выходные или нерабочие праздничные дни, оплачивается не менее чем в двойном или одинарном размере при предоставлении дополнительного выходного дня. Сотрудник вправе самостоятельно решить, что ему удобнее: дополнительный день или двойная оплата. Правило распространяется на сотрудников, работающих по производственному календарю с субботой и воскресеньем выходных дней.

Несколько иные правила действуют при работе по сменному графику, поскольку у таких сотрудников выходные и рабочие дни не соответствуют общепринятым. В этом случае работа в субботу и воскресенье не оплачивается дополнительно, если они засчитываются в рабочее время согласно графику. А вот смены в нерабочие праздничные дни должны оплачиваться дважды, согласно 153 статье ТК РФ.

Отметим, что в 2024 году будет 118 выходных и праздничных дней и 248 рабочих дней. Однако многих тяготит мысль, что из-за високосного года придется работать на один день больше.