Озеру Суходольскому угрожает турбаза

Озеру Суходольскому угрожает турбазаОпубликовано: 12:45 07.12.2009
Принадлежит разделам: Приозерский район  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

«Зеленый патруль» обнаружил нарушения в проекте освоения лесов при строительстве базы отдыха на озере Суходольское Приозерского района. Экологи нашли на месте будущей базы вырубленные полувековые сосны, металлолом и угрозу для животного мира в виде вертолета. Комитет по природным ресурсам Ленобласти намерен совместно с арендатором участка оценить законность использования и освоения этих лесов.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе регионального отделения общественной организации «Зеленый патруль», в ноябре 2008 года Комитет по природным ресурсам Ленинградской области передал в аренду ООО «Свобода Моторс» участок лесного фонда в поселке Громово Приозерского района площадью 20 га на берегу озера Суходольское. Срок действия договора аренды 49 лет. Целевое назначение арендованного участка - защитные леса, где преобладает сосна со средним возрастом 90 лет. Годовая арендная плата составляет почти 1,6 млн. рублей. По данным «Зеленого патруля», в ближайшие три года в планах компании построить здесь базу отдыха на 300 человек. В частности, в проекте освоения лесов утверждены 20 домов для проживания отдыхающих, административное здание с кафе, площадка для стоянки автомобилей, вертолетная площадка, хозяйственный ангар, котельная и др. Все эти объекты займут около 1,5 га, а потеря запаса насаждений составит 3,6%.

Активисты регионального отделения «Зеленого патруля», по обращениям от местных жителей, осенью этого года неоднократно выезжали на место строительства базы отдыха с целью проверки хода проведения работ по освоению лесов. На сегодняшний день «Зеленый патруль» выявил ряд нарушений. В частности, как сообщает пресс-служба этой организации, по проекту освоения лесов возведение объектов предполагается, прежде всего «на участках, не занятых деревьями и кустарниками, а при их отсутствии - на участках, занятых наименее ценными лесными насаждениями». Однако, экологи обнаружили пни, оставшиеся от полувековых сосен. Кроме того пирс, находящийся на арендуемой территории, до недавнего времени был огорожен со всех сторон, перекрывая подход к озеру для местных жителей.

В 55 метрах от уреза воды озера Суходольское ведутся работы по строительству сооружения из металлоконструкций на бетонном основании, а в непосредственной близости к сооружению на почве размещены отходы металлолома и металлические банки из-под лакокрасочных материалов. По мнению экологов, в соответствии с правилами использования лесов, для осуществления рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках, а согласно проекту освоения лесов «леса для осуществления рекреационной деятельности используются способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека».

В ходе очередного выезда на озеро Суходольское в четверг, 3 декабря, представители «Зеленого патруля» обнаружили образовавшиеся в ходе работы техники колеи глубиной до 15 - 20 см на протяжении 400 метров вдоль всего лесного массива. «Согласно договору арендатор обязан приводить лесной участок в прежнее состояние, в случае если уничтожен верхний плодородный слой почв. Плюс ко всему, местные жители жалуются, что летом им даже запрещалось ставить лодки рядом с арендованным участком и ловить рыбу», - сообщает пресс-служба экологической организации.

«Не менее интересным нам кажется момент, касающийся животного мира. В заключении экспертной комиссией по данному проекту отмечается, что «проектом предусмотрены оптимальные меры по сохранению и обогащению лесной фауны: создание микрозаповедника для птиц с посадкой дерна, развешивание скворечников и синичников, кормушек для белок». И это при том, что раз в неделю на арендованный участок прилетает вертолет. Соответствующий запрос по воздействию шума винтов на окружающую среду нами направлен в Комитет по контролю, охране и использованию объектов животного мира Ленобласти», - подчеркнул руководитель регионального отделения Сергей Виноградов.

Несколько месяцев назад «Зеленый патруль» направлял соответствующие запросы в комитет по природным ресурсам и в комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. По заключению последнего, выявленные нарушения являются малозначительными, арендатору было выдано предписание об их устранении. Комитет по природным ресурсам сначала сообщил, что проводит всестороннюю проверку по работам, ведущимся на берегу Суходольского озера, а для объективной оценки в отношении возведенного хозяйственного ангара направлен соответствующий запрос в комитет по строительству региона с просьбой пояснить, каким сооружением является данный ангар.

«Буквально на днях нами был получен окончательный ответ, согласно которому, несмотря на бетонное основание все постройки, указанные в проекте освоения лесов носят временный характер», - сообщает пресс-служба «Зеленого патруля».

«У нас есть определенные вопросы по месту размещения ангара для вертолета, и по расчистке леса вокруг данного объекта. Есть претензии по размещению пирса, дорожно - тропиночных сетей. Мы отправили арендатору официальный запрос с предложением выехать совместно с нашим комитетом на данный участок, и я думаю, что до конца года уже окончательно будет сформирована позиция комитета по данному вопросу», - прокомментировал «Зеленому патрулю» начальник отдела комплексного использования лесных ресурсов и земель лесного фонда комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит.

47News, по материалам пресс-службы регионального отделения общественной организации «Зеленый патруль»


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20160 активными пользователями новости 1 и новости 2


Приозерский район Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Приозерском районе

Программу льготной ипотеки продлят, но не везде. В Петербурге ее могут свернуть


Движение поездов между Мгой и Посадниково прервут в конце января


Антиковидные меры в Петербурге соблюдают 96% предприятий


В Петербург прибудет большая партия вакцины «Спутник V»


В Приморском районе женщина покончила с собой, скинувшись с высотки


Содержание автопарка администрации Соснового Бора обойдется в 1,6 млн рублей


Почти три десятка школьников в Череповце слегли с отравлением


Прощай, "Спартак", saluto, "Фиорентина". Кокорин переходит в итальянский клуб


Областной оркестр "Таврический" перенесет слушателей в ленинградский День Победы


Поездка полуголым на капоте по Невскому проспекту обошлась жителю Кудрово недорого


Обслуживание иномарок властей Соснового Бора обойдется в 1,6 млн рублей


У ТЦ Норд собрались экстренные службы — видео


В центре Петербурга обстреляли пассажирский автобус


В Гатчинском районе нашли убийцу и насильника, скрывавшегося 17 лет


Охранники леса Ленобласти настроят видеосвязь почти за миллион


100 тысяч за два трупа. К ним прилагаются банщик и генерал ГИБДД Семёнов


Жителю Подпорожского района 80 часов будут прививать отцовские чувства


Рабочий Александр рассказал, как надругался и убил молодую Елену и пошёл спать. Это было 17 лет назад в Войсковицах


Корректировать цены на недвижимость в РФ предлагают косвенными методами


Эксперты рассказали об отличиях FFP2 от обычной маски


Транспортную развязку в Кронштадте модернизируют в 2024 году


Предприниматель сорвал ремонт дороги в деревне Владимировка


В Токсово коммунальщикам выплатили долги по зарплате благодаря прокуратуре


Владельцы большегрузов пополнили дорожный фонд Ленобласти на 30 млн рублей


            
            
2011-01-25 00:05:34




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Приозерском районе

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха