Всеволожский район: раз глава, два глава...

Опубликовано: 19:40 22.12.2009
Принадлежит разделам: Всеволожский район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Совет депутатов Всеволожского района Ленобласти принял решение о назначении нового главы районной администрации. С 1 января 2010 года по решению депутатов этот пост должен занять Александр Соболенко. Однако, действующий глава администрации Игорь Самохин не намерен уступать свое место, не дождавшись судебного решения по вопросу правомочности своего контракта. Не исключено, что эта юридическая коллизия не разрешится до конца года. В таком случае, кресло главы администрации района придется в буквальном смысле делить на двоих.

На очередном заседание совете депутатов Всеволожского района во вторник, 22 декабря, рассматривались два тесно взаимосвязанных между собой вопроса. Во-первых, депутаты заслушали представление прокуратуры Ленинградской области о признании контракта с действующим главой администрации незаконным. Как уже сообщал 47News, прокуратура признала его нелегитимным, поскольку решение принималось бывшим главой района, без проведения голосования на заседании совета. Помимо этого, по мнению надзорных органов, поправка об увеличении срока контракта с 4 до 5 лет, внесенная в Устав, должна распространяться уже на следующий созыв.

Лишь после того, как представление прокуратуры было озвучено, районные депутаты приступили к голосованию, дабы избрать нового главу администрации. На этот пост конкурсной комиссией были предложены две кандидатуры: председатель комитета по спорту, физической культуре, туризму и молодежной политике Ленобласти Александр Соболенко и координатор областного отделения партии ЛДПР Юрий Олейник. Впрочем, в ходе обсуждения этого вопроса, последний добровольно снял свою кандидатуру. «Проанализировав ситуацию в районе и ту огромную работу, которую предстоит сделать, я считаю, что Соболенко более сильный управленец, поэтому я снимаю свою кандидатуру. В нашем Всеволожском районе должен быть такой руководитель, как Cоболенко», - заявил с депутатской трибуны лидер областных либерал-демократов.

Основной претендент на должность главы исполнительной власти Всеволожского района - Александр Соболенко в своем выступлении перед народными избранниками тоже был краток. «Задачи и цели работы мне понятны и ясны. Работа должна строится четко в соответствии с 131 федеральным законом о местном самоуправлении. Я настроен на работу. На первом месте - только деловые и профессиональные качества», - заявил Соболенко. Следом выступили представители «Единой России» в депутатском корпусе, добавив, что на заседании фракции ими было принято решение поддержать кандидатуру Соболенко. В итоге, голоса районных парламентариев распределились следующим образом: «за» Александра Соболенко проголосовало 27 депутатов, воздержались 6 народных избранников, «против» не проголосовал никто.

Нового главу администрации присутствовавшие приветствовали аплодисментами, первой его поздравила глава района Татьяна Зебоде, пожелав при этом работать «не эмоционально». В ответ на это Соболенко выразил надежду, что «сможет оправдать доверие депутатов». Эта пятиминутная торжественная часть избрания нового главы администрации завершилась выступлением вице-губернатора Ленобласти Александра Кузнецова: «С сегодняшнего дня заканчиваются все противостояния в районе. Выборы прошли, и политические страсти должны уходить. Спасибо депутатскому корпусу за понимание и поддержку позиции губернатора Ленинградской области», - отметил вице-губернатор.

Вероятно, все присутствующие в зале в этот момент понимали: рассчитывать на то, что политически страсти во Всеволожском районе теперь быстро улягутся, несколько преждевременно. Напомним, что контракт с Игорем Самохиным пока не признан судом неправомочным. В частности, суд рассматривает иск от Самохина с требованием признать незаконным решение районного совета депутатов о проведении конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Всеволожского района. Второй иск - от главы района Татьяны Зебоде о расторжении контракта с Самохиным. Со встречным иском - о признании своего контракта правомочным также выступил Игорь Самохин. Заседание по этим трем искам, объединенным в одно дело, назначено на 28 декабря в Ленинградском областном суде.

Впрочем, видимо, областные власти и районные депутаты при проведении выборов нового главы администрации руководствовались лишь решением областной прокуратуры. «Вы же слышали представление прокуратуры», - заявил корреспонденту 47News вице-губернатор Александр Кузнецов, отвечая на вопрос что будет дальше с не расторгнутым контрактом с Самохиным. «Ни один из муниципалитетов в Ленинградской области не позволил себе продлить контракт с главой администрации. Сегодня совет депутатов выполнил свою функцию - исправил эту ошибку и избрал главу администрации по закону», - прокомментировал ситуацию 47News новый глава администрации района Александр Соболенко.

Тем не менее, Игорь Самохин считает, что состоявшиеся выборы были незаконными. «У прокуратуры есть свое мнение, и я его уважаю, но и у суда есть свое мнение, которое еще не озвучено. Всеволожским судом уже было вынесено решение о приостановлении пункта 1.4 решения депутатов о проведении конкурса главы администрации. В этом решении суд не возражал против избрания нового главы администрации, но исправил срок его назначения - с 1 января 2011 года. Несмотря на это, депутаты решили выбрать нового руководителя уже с января следующего года. Я, конечно, поздравляю Александра Николаевича, но я пока не уволен», - прокомментировал 47News Игорь Самохин.

Что касается своего контракта, продленного до 31 декабря 2010 года, то Самохин намерен пройти все судебные инстанции. «Если я проиграю это дело во всех судебных инстанциях, то приглашу вас на банкет по этому случаю. В любом случае, без работы я не останусь - мне уже поступило несколько предложений, но пока они меня не устраивают», - заявил в беседе с корреспондентом 47News пока действующий глава администрации Всеволожского района.

Александр Соболенко не обозначил однозначно - будет ли меняться команда исполнительной власти в районе с его приходом. «Я буду работать с профессиональной командой», - заявил он 47News. Нынешний глава - Игорь Самохин - рассказал, что каждый год с 31 декабря на 1 января назначает себя дежурным в администрации, однако на вопрос - может ли случится, что после новогодних каникул он и Соболенко окажутся в одном кабинете Самохин ответил: «Гарантирую, что никаких боевых действий я организовывать не буду, все должно быть в рамках закона».

Муниципалы первого уровня во Всеволожском районе по большей части придерживаются мнения, что депутаты поступили правильно, избрав нового главу администрации. «Существует закон и он на стороне депутатов», - заявил 47News заместитель главы района, глава Колтушского сельского поселения Эдуард Чирко. С законностью принятого решения согласен и глава Морозовского городского поселения, районный депутат Денис Захаров: «Сейчас советом депутатов было принято более легитимное решение, чем решение Сластёна о продление контракта с Самохиным. Сластён не имел права подписывать этот контракт», - отметил он. Впрочем, по его словам, пока политика избранного главы администрации муниципалам неизвестна. «Многих пугает дальнейшая работа, мне не знаем как будет работать Соболенко, на чем он будет делать акцент. Но с другой стороны, без направляющей силы мы бы между собой не договорились об единой кандидатуре на эту должность», - заявил Денис Захаров.

Людмила Петрова, 47News


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 20075 пользователей сайта.  Travel objective


Всеволожский район Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Всеволожском районе

Собственнику незаконной свалки под Колясово грозит уголовное дело

13:30 23.11.2017

ФСБ изучает материалы для возбуждения уголовного дела в отношении собственника земельного участка под незаконной свалкой во всеволожском Колясово.
Педагогов во Всеволожском районе принудительно научат оказанию первой помощи

17:10 13.11.2017

Руководители образовательных организаций во Всеволожском районе нарушают нормы по обучению педагогического состава навыкам оказания первой медицинской помощи, сообщает прокуратура Ленинградской области.
В ДТП с четырьмя машинами по дороге в Керро пострадали двое

16:30 07.11.2017

Массовая авария произошла во Всеволожском районе Ленобласти. Тяжелые травмы получили двое человек, зачинщик скрылся, сообщили в отделе пропаганды УГИБДД.
Во Всеволожском районе под колесами Hyundai Solaris погибла пенсионерка

10:35 07.11.2017

Пожилая женщина, переходя дорогу по пешеходному переходу, угодила под колеса иномарки во Всеволожском районе Ленобласти, сообщили в отделе пропаганды УГИБДД.
Во Всеволожском районе утвердили проект реконструкции и строительства двух участков дорог

17:05 10.10.2017

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжения по утверждению проектов планировок территорий для реконструкции участка Колтушского шоссе на отрезке "КАД – Колтуши" и строительства подъезда к Всеволожску, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.
Во всеволожском поселке Ковалево пресечено сжигание отходов

17:30 06.10.2017

При проведении рейдового осмотра территории во Всеволожском районе изъяты печи для сжигания мусора кустарного производства, строительная техника и контейнеры для хранения отходов.
Двое сгоревших в деревне Проба были предварительно зарезаны

10:10 28.09.2017

Поджигатель дома во Всеволожском районе Ленинградской области сначала зарезал хозяев, сообщили в правоохранительных органах.
На пожаре в деревне Проба погибли трое человек

12:05 27.09.2017

Три сгоревших тела были найдены после тушения пожара во Всеволожском районе Ленобласти.
В Елизаветинке автомобиль врезался во внезапно упавшее дерево

00:00 19.09.2017

Рухнувшее дерево блокировало дорогу в деревне Елизаветинка Всеволожского района.
В частном доме в Суоранде ночью сгорели двое

10:50 11.09.2017

В ночном пожаре во Всеволожском районе Ленинградской области погибли два человека.
В садоводстве Пороги опрокинувшийся БМВ снёс забор

09:30 21.08.2017

Во Всеволожском районе Ленинградской области утром 21 августа перевернувшаяся иномарка влетела в забор садового участка, сообщают очевидцы.
Логово дизельных бутлегеров нашли в Приютино

12:40 07.08.2017

Во Всеволожском районе Ленинградской области жители садоводства обнаружили в заброшенном доме станцию сбора топлива из незаконной врезки в топливопровод.
            
            
2010-02-21 19:39:14




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Всеволожском районе

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ