Приозерский «Расцвет» атакуют рейдеры

Опубликовано: 17:18 17.01.2007
Принадлежит разделам: Приозерский район  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Одно из ведущих животноводческих хозяйств страны - ЗАО «Племенной завод «Расцвет» - стало объектом акционерной борьбы. Как пишет «Коммерсантъ», владельцы небольшого пакета акций ЗАО решили лишить контроля над хозяйством, располагающим земельными угодьями в Приозерском районе, его основного акционера - ОАО «Севзапмолоко». Для этого миноритарные собственники через суд пытаются признать недействительным факт приватизации племенного завода.


В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти находится иск физических лиц, недавно вошедших в состав акционеров ЗАО «ПЗ «Расцвет». Они требуют признать недействительным факт приватизации племенного хозяйства в 1994 году. «Держатель 15 обыкновенных акций ЗАО - некто Виталий Кожарский утверждает, что приватизация предприятия в 1994 году была проведена с ошибками и требует признать ее ничтожной. Кроме того, мы ожидаем, что в ближайшее время начнутся скупка остальных акций у сотрудников совхоза и попытки сменить руководство хозяйства», - говорит юрист компании ОАО «Севзапмолоко» Наталья Рыбинская.


Племенной завод «Расцвет» входит в десятку ведущих животноводческих хозяйств страны и в 2007 году должен быть включен в национальный проект развития АПК. Общая площадь совхоза составляет 1600 га, поголовье крупного рогатого скота приблизилось к 1300 голов. По оценкам экспертов, общая стоимость совхозной земли составляет около $5-7 млн. Хозяйство расположено в Приозерском районе возле развлекательного комплекса «Игора». С господином Кожарским «Коммерсанту» связаться не удалось, но, по словам представителей «Севзапмолока», в частных беседах инициаторы иска не скрывают, что «целью захвата является последующая продажа земли небольшими кусками для коттеджного строительства».


Владелец компании «Севзапмолоко» Игорь Подлипинцев утверждает, что к попытке захватить совхозные земли причастны ОАО «Компания «Усть-Луга» и охранное предприятие «Аргус». Впрочем, в обеих компаниях категорически опровергли свою причастность к скупке акций хозяйства. В руководстве горнолыжного комплекса «Игора» тоже заявили, что ничего не знают о скупке земель вокруг курорта. «К нам с предложениями никто не обращался. В ближайшее время мы не планируем расширять свою территорию», - заявил генеральный менеджер ООО «Азон», управляющего курортом «Игора», Юрий Волков.


Но так или иначе, отмечают эксперты, «Расцвет» вполне может входить в сферу интересов земельных спекулянтов. Именно сейчас они начинают осваивать территории, которые будут интересны через три-четыре года. «Так, участки недалеко от «Игоры» сегодня торгуются по $2-3 тыс. за сотку. Столько же стоила земля недалеко от КАД пять лет назад. Сейчас же возле КАД земля продается по $10-15 тыс. за сотку. Думаю, через три-четыре года участки около «Игоры» могут стоить так же», - уверен Олег Барков, генеральный менеджер «Knight Frank Санкт-Петербург». По мнению игроков рынка недвижимости, территория действительно интересна с точки зрения строительства коттеджных поселков. «Вероятно, частично сельхозпредприятие останется. От него лишь отрежут наиболее «вкусные» куски и потом продадут застройку», - рассуждает Андрей Спирин, генеральный директор Центрального агентства недвижимости.


Опрошенные газетой руководители областных хозяйств утверждают, что практически все они сталкивались с попытками недружественного поглощения. «Совхозы, особенно расположенные на севере Ленобласти, очень часто становятся объектами рейдерских атак», - говорит генеральный директор ЗАО «Племзавод «Гражданский» Павел Степанов. «Иногда удается договориться с покупателями, иногда приходится продавать часть совхозной земли, но часто хозяйство не может противостоять атаке и прекращает свое существование», - отмечает генеральный директор одного из областных совхозов.


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20160 активными пользователями новости 1 и новости 2


Приозерский район Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Приозерском районе

Почти три десятка школьников в Череповце слегли с отравлением


Прощай, "Спартак", saluto, "Фиорентина". Кокорин переходит в итальянский клуб


Областной оркестр "Таврический" перенесет слушателей в ленинградский День Победы


Поездка полуголым на капоте по Невскому проспекту обошлась жителю Кудрово недорого


Обслуживание иномарок властей Соснового Бора обойдется в 1,6 млн рублей


У ТЦ Норд собрались экстренные службы — видео


В центре Петербурга обстреляли пассажирский автобус


В Гатчинском районе нашли убийцу и насильника, скрывавшегося 17 лет


Охранники леса Ленобласти настроят видеосвязь почти за миллион


100 тысяч за два трупа. К ним прилагаются банщик и генерал ГИБДД Семёнов


Жителю Подпорожского района 80 часов будут прививать отцовские чувства


Рабочий Александр рассказал, как надругался и убил молодую Елену и пошёл спать. Это было 17 лет назад в Войсковицах


Корректировать цены на недвижимость в РФ предлагают косвенными методами


Эксперты рассказали об отличиях FFP2 от обычной маски


Транспортную развязку в Кронштадте модернизируют в 2024 году


Предприниматель сорвал ремонт дороги в деревне Владимировка


В Токсово коммунальщикам выплатили долги по зарплате благодаря прокуратуре


Владельцы большегрузов пополнили дорожный фонд Ленобласти на 30 млн рублей


"Ленинградец" усилился опытным нападающим


В Ленобласти будет облачно и снежно. Днем до +2


Видео: редкие природные явления показали с МКС


Отечественный софт для гаджетов: что важно знать пользователям в РФ


Больше 80 коммунальщиков в Токсово выбивали зарплату с прокуратурой


Фонд защиты прав дольщиков продлевает контракт на охрану ЖК "Шотландия" и "Ёлки Вилладж" в Скотном


            
            
2011-01-24 22:53:32




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Приозерском районе

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг