Повторится ли в Ленобласти ситуация "Химкинского леса"?

Опубликовано: 13:45 20.08.2010
Принадлежит разделам: Тосненский район  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары

Строительство скоростной автодороги Москва-Петербург вызвало волну общественного негодования в подмосковных Химках. Напомним, что участок этой трассы пройдет и по территории Ленинградской области, через Тосненский район.

Строительство скоростной автодороги Москва-Петербург вызвало волну общественного негодования в подмосковных Химках. Напомним, что участок этой трассы пройдет и по территории Ленинградской области, через Тосненский район. И в некоторых СМИ уже появились предположения о том, что в 47 регионе также возможны акции народного волнения из-за строительства. Между тем, 47News выяснил, что митинговать жителям области пока не из-за чего - о какой-либо конкретике по строительству данного участка сейчас говорить еще рано.

ЧЕТКОГО МАРШРУТА ПОКА НЕТ

Общая протяженность будущей трассы - 625,3 км. Из них 20 км пройдет по территории Санкт-Петербурга, 54 км - по Московской области, 278 км - по Тверской, 181 км - по Новгородской и 93 км - по Тосненскому району Ленинградской области. В Тосненском районе трасса пройдет по территории следующих поселений: Трубникоборское, Любанское, Рябовское, Тосненское городское, Красноборское, Тельмановское - об этом корреспонденту 47News сообщила главный специалист сектора по недропользованию, экологии и дорожному хозяйству районной администрации Людмила Журавлева. По ее словам, в данный момент идет разработка проекта и говорить о точном маршруте пока не представляется возможным.

Областные чиновники также не смогли ответить 47News, когда будет начато строительство.
 

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ В КУРСЕ ДЕЛА

Впрочем, несмотря на то, что точный маршрут трассы по Тосненскому району пока неизвестен, местные власти уже приглашали общественность к обсуждению - вероятно, в том числе и для того, чтобы не допустить ошибок подобных, например, ситуации со строительством трассы Лосево - Каменногорск. Напомним, строительные работы на этом участке начались без учета мнения общественности, в связи с чем жители близлежащих населенных пунктов собирали подписи за перенос строительства.

По словам главного специалиста сектора по недропользованию, экологии и дорожному хозяйству администрации Тосненского района Людмилы Журавлевой, общественные слушания по будущей скоростной автотрассе уже проводились в декабре 2009 года. А еще до этого прошел ряд встреч и совещаний с землепользователями, арендаторами и т.п.

"По итогам этих встреч и общественных слушаний мы составили "реестр требований", который направили организации-проектировщику. Эти требования организация обязана будет учесть в проекте," - пояснила Журавлева. По ее словам, в основном это вопросы по земле, но от Тельмановского поселения также было оформлено официальное предложение, в котором жители описали, что при строительстве трассы необходимо учесть строительство транспортных развязок, места для перехода дороги животными, проезда сельхозтехники, тоннельные переходы через реки.

"Никоим образом трасса в Тосненском районе не будет проходить ни по особо охраняемым природным территориям, ни по населенным пунктам", - пояснила 47News Журавлева.
 

БУДЕТ ПРОЕКТ - НЕ БУДЕТ ЛЕСА?

Тем не менее, основания для беспокойства у местных жителей и экологических организаций все же имеют место быть. В компании, которая выполнила экологическое обоснование проекта, корреспонденту 47News уверенно пояснили: "по предварительным данным, для строительства скоростной автодороги "Москва-Петербург" будет вырублено 680 га леса в Ленобласти - об этом сообщил Виктор Пшенин, заместитель главного инженера ЗАО "Экотранс-Дорсервис". Впрочем, по его словам, это защитные и эксплуатационные леса. Зеленых насаждений общего пользования, а также особо охраняемых природных территорий автодорога не затронет.

Также в ходе строительства будет изъято 65 га с/х назначения - сейчас эта земля находится в собственности фермеров и предприятий. По закону им должны предоставить равноценный участок земли в другом месте либо восполнить эквивалент ее стоимости.

Между тем, в ряде СМИ прошла информация о том, что трасса якобы будет угрожать уникальным расположенному под Ульяновкой памятнику природы - Саблинским пещерам. Однако глава МО "Ульяновское городское поселение" Тосненского района (именно на его территории расположены пещеры) Дмитрий Ушацкий заверил корреспондента 47News, что трасса продет по другой стороне от ныне действующего Московского шоссе. "То есть наше поселение она вообще обойдет стороной. При утверждении генплана поселения эта трасса в нем не прописана, и нам никто не сообщал о том, что этот проект нас затронет. Местные жители к нам с вопросами не обращаются", - сообщил глава МО.

Информации об угрозе трассы Саблинским пещерам нет и у представителей общественной организации "Зеленый патруль". Как пояснил руководитель региональных программ этой общественной организации Денис Облоков, "официальной информации о том, что трасса заденет Саблинские пещеры - нет. Мы консультировались со специалистами, которые считают, что расстояние от пещер до новой трассы должно быть не менее 400 метров. Необходимо делать исследования. Мы не говорим, что трасса пройдет именно там, такой информации у нас нет", - пояснил он, однако, добавив, что в случае, если трасса будет проходить рядом с Саблинскими пещерами, то нельзя исключать угрозу для экологии.

И, тем не менее, представители экологических движений считают своим долгом предупредить: "С юридической точки зрения статус лесонасаждений в Тосненском районе Ленобласти такой же, как и в Химках. Если дело все-таки дойдет до строительства дороги, в Ленинградской области может повториться ситуация, которая возникла в Химкинском лесу", - не исключает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейдлин.

Юлия Гильмшина, 47News


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Новости районов или населенных пунктов ЛО на карте Ленинградской области, объявления, база коттеджных поселков вокруг СПб и форум с 20172 активными пользователями новости 1 и новости 2


Тосненский район Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Тосненском районе

В Сиголово под покровом ночи похитили квадроцикл

20:20 18.11.2017

Квадроцикл стоимостью под миллион рублей пропал в Тосненском районе Ленинградской области.
Возле деревни Староселье обнаружены скелеты красноармейцев

11:30 17.08.2017

Следственным отделом по городу Тосно Следкома Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения поисковиками скелетов нескольких человек.
В деревне Сельцо сын отрубил матери пальцы

12:13 11.08.2017

Полицейские задержали мужчину, который бросился на мать с топором в Тосненском районе Ленобласти.
В деревне Кастенская рыболов погиб, угодив в ил

11:29 10.08.2017

Следственным отделом по городу Тосно Следкома Ленинградской области проводится проверка по факту обнаружения тела 51-летнего мужчины.
За незаконный карьер у деревни Сельцо взялась прокуратура

00:00 08.08.2017

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела по факту незаконной добычи песчано-гравийной смеси у деревни Сельцо Тосненского района.
В лесу под Костуей пятый день ищут пенсионерку

11:35 31.07.2017

В Тосненском районе Ленинградской области спасатели и добровольцы ищут пожилую петербурженку.
В аварии с автобусом под Любанью пострадали 12 человек

10:03 14.04.2017

В Тоснеском районе Ленобласти произошло массовое ДТП, более десятка человек пострадали, сообщили в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти.
Пьяного автоугонщика задержали в Тосненском районе

11:20 16.01.2017

Пьяный водитель был задержан за нарушение правил дорожного движения в Тосненском районе.
Жители Андрианово страдают от планов Ленэнерго потратить деньги

19:35 28.12.2016

В Тосненском районе Ленинградской области в течение недели живут в постоянном ожидании отключения света.
В Поповке из-за "Сапсана" 90-летней женщине оторвало ногу

18:10 19.12.2016

На железнодорожной станции Поповка в Тосненском районе Ленобласти 90-летней женщине оторвало ногу из-за проходящего мимо "Сапсана", сообщили 47news в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ.
Поисковики нашли снаряды в Низино

09:35 19.12.2016

В Тосненском районе Ленинградской области поисковый отряд обнаружил артиллерийские снаряды времен войны, сообщили 47news в правоохранительных органах.
У Никольского "лоб в лоб" столкнулись легковушка и грузовик

00:00 27.11.2016

В Тосненском районе легковушка "лоб в лоб" столкнулась с грузовиком, сообщили 47news в отделе пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленобласти.
            
            
2011-04-16 15:20:30




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Тосненском районе

 
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области
Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха