Москва
8 декабря, 06:07

Дачная империя Петербурга

Самый долгожданный день недели, по общенародному мнению, – пятница. Но у меня лично – суббота. В субботу я путешествую. Как? Очень просто. Сажусь в машину и еду за город совершать открытия. И не я один такой: и зимой и летом всегда можно встретить людей, осматривающих красоты своего края.

Многим в Питере скучно, им не интересно досконально облазить все бесчисленные музеефицированные дворцы – мечту одухотворенного приезжего. Просто в этом дворцовом туризме, на мой взгляд, присутствует некоторая фальшь, подобная пению «звезды» под фонограмму. Провинция едет в Петербург поглазеть на то, чего у нее никогда не было и не будет, а иностранцы думают, что так должна была выглядеть вся Россия, если б не большевики.

Но к счастью, земля обетованная ни за Пулковскими высотами, ни за Комарово не заканчивается и хранит множество иных исторических и природных сокровищ.

Сразу оговоримся: стандартные двух-трехдневные поездки в Великий Новгород, Псков и Пушгоры в данном случае нас не интересуют. Этими турами пробавляется вся Россия. Хочется увидеть что-то такое, куда заорганизованный турист еще не добрался. Хочется просто леса, неба, рек, озер и скромной, не кричащей истории, которая и есть суть Ленинградской области.

Отправимся, для начала, на юг по Киевскому шоссе мимо Пулково, в Гатчинский район. Нет, не в Гатчину, с ее дворцово-парковым ансамблем, а свернем перед ней налево, по знаменитому автомобильно-дачному пути в Сиверскую. Поселок Сиверский (его так никто не называет) - самая настоящая Первая дачная столица России, а не Комарово, не Репино, не Переделкино и даже не Рублевка, как думают ее обитатели.

Сиверская впервые упоминается в Новгородской летописи еще в 1499 году. Своего главного расцвета поселок достиг в последней четверти XIX столетия, после того, как сюда провели Варшавскую железную дорогу и, когда эта местность впервые получила официальный дачный статус с определением «русская Швейцария». Почему так? Потому что здесь и воздух, и вода в знаменитой реке Оредеж (с водского - «голова коня», а по словам финнов-старожилов - «скачущий конь»), и непередаваемая атмосфера уютной дачной жизни лечат. И это в каких-то 67 км. от Петербурга! Даже не верится, что построенный на болотах каменный лабиринт (чемпион по бронхо-легочным заболеваниям) и эта, отмеченная Богом земля (102,41 м. выше уровня Балтийского моря), находятся рядом.

Здешние источники в конце XIX века исследовал известный петербургский врач, профессор А. В. Пель. Он обнаружил бактерицидные свойства местных родников и благоприятное влияние их на организм человека. Неслучайно за всю историю Сиверской здесь ни разу не было зафиксировано случаев эпидемических заболеваний.

Волею судеб, Сиверская, впервые в истории Империи, стала местом, которое могло удовлетворить требования скромных тружеников, и желания обеспеченных съемщиков – купцов, художников, писателей, музыкантов, поэтов, а также размах аристократов. В летнее время здесь жили Салтыков-Щедрин, Крамской, Майков, Шишкин, Блок, А.Толстой, Горький, Мартинсон. Многие шишкинские, знакомые с детства, пейзажи написаны именно в этих местах.

Около станции в лесу находилось имение министра двора Фредерикса, а от него, вдоль Оредежа, шли дачи богатейших людей: издателя Маркса, купцов Дерновых, Елисеевых. Что интересно: с правой стороны от станции дачи строили местные крестьяне. Все они лепились по другому берегу реки и сдавались по низкой цене: средняя дача из трех комнат стоила 50-60 рублей за лето. За сто целковых можно было снять прекрасную двухэтажную дачу.

Вокруг были лавчонки, где торговали всем: начиная с хлеба, молока и заканчивая колесной мазью. В лучших лавках продавались ружья, порох, дробь и фейерверки - любимое развлечение дачной молодежи.

Поверьте на слово - с тех пор в характере дачной жизни ничего не изменилось. Молодежи здесь по-прежнему много, она также веселится и запускает фейерверки, а дородные питерские дамы созерцают из-под соломенных шляп пляжную благодать. Дух этого места неистребим: интеллигенция по-прежнему снимает дачи, поколениями «дружит семьями» и не собирается тягаться с нуворишами. Дворцы стоят, но их владельцам никогда не достичь планки своих дореволюционных предтече.

Великих людей на улицах поселка можно встретить и сейчас: например, композитора Исаака Шварца – местного жителя. Он всегда со всеми здоровается. Вечерами можно наблюдать, как композитор склонился за роялем на застекленной веранде. Его соседям можно только завидовать: они первыми слышат удивительные мелодии, льющиеся из-под пальцев маэстро. Помните волшебную музыку из фильма «Обыкновенное чудо»?

Как-то на вопрос: что на земле у него ассоциируется с понятием «счастье», - композитор ответил: «Моя родная Сиверская, где живем мы с женой и нашей любимой собакой, где пролетают тихие ангелы Пушкина и Набокова…»

Дорога в Сиверскую лежит через поместья, принадлежавшие семейству Ганнибаллов. Пижма, Суйда, Мельница, Кобрино. Во-первых, по пути гарантируются пасторальные пейзажи, во-вторых - два музея за полтора часа: в Суйде – резиденции арапа Петра Великого и в Кобрино, где домик няни «нашего всего» Арины Родионовны.

Домик мал, да удал – настоящий музей крестьянского быта того времени. Не знаю почему, но мы, проезжая мимо, всегда сигналим: «Привет, домик!».

Есть местный анекдот. Один довольно помятый потомок ганнибальских крестьян утверждал, что название Суйда произошло оттого, что подвыпивший арап, возвращавшийся из Петербурга в имение, тыкал непутевого ямщика в спину и кричал: «Суйда, суйда!» «Он же по-русски плохо говорил» - пояснил абориген.

До Набокова тоже недалеко. Минут пятнадцать езды от Сиверской, через Выру (не путать с Вырицей). В Выре «Дом станционного смотрителя». В первом и единственном музее пушкинского литературного героя есть замечательный зал, где собраны предметы, которыми пользовались крестьяне и дачники XIXXX века. Видишь и удивляешься: такие же ручные миксеры, из трех взбивалок наперехлест, до сих пор продаются.

В Набоковской, бесконечно возрождающейся, усадьбе Рождествено есть та самая «Тенистая аллея». Если ее пройти, то можно попасть к волшебному роднику у загадочных пещер, а можно выйти в поля – шикарное место для уединенных пикников. Только будьте осторожны: на просторах усадьбы иногда проходят «тусовки» фанаток - «лолит», ведущих себя довольно разухабисто.

У вас, наверное, назрел вопрос: Если Сиверская - первая столица, то где же нынешняя? Отвечу - в девяти километрах к северо-востоку. Это Вырица (от древнерусского «выр», «вырь» - пучина, омут, место быстрого течения). Москвичи, конечно, не поверят, но Вырица - самый крупный дачный поселок в СНГ. Эдакий город новых, старых и очень старых «гнезд» потомственных петербуржцев, разбросанный в сосновом лесу, с вьющимся сквозь бесконечную зону отдыха Оредежем. Летом здесь почти «Анапа», только прохладней, спокойней, дешевле и ближе.

Вырица – вторая волна дореволюционного дачестроения. Вряд ли об этом знают многие Петербуржцы, но при царе-батюшке по этим улицам ходил трамвай-конка (16 верст), а на улицах стояли телефонные будки.

Что касается инфраструктуры, то фешенебельных прибрежных ресторанов, как в Комарово, здесь нет. Только магазинчики и редкие деревенские «кафешки» с шашлыками. В чем-то логично. Народ здесь у себя на дачах. Зачем же им чужой шашлык? У них форель в речке о ноги трется.

Но если у вас потекли слюнки, то по-секрету скажу: есть в округе одно местечко, где можно отведать местную запеченную форель или ладожского судака в сметане - на тот случай, если всю форель съели организованные туристы. Ресторан называется: «У Самсона Вырина». Догадались, где это? Правильно, рядом с домом героя.

В Сиверской и Вырице есть свои местные музеи, а также экскурсионные пешеходные маршруты, знакомящие с архитектурой и историей дачных мест.

На территории поселка Сиверского есть одно место, которое рекомендуется посещать всем. Здесь нормального человека охватывает горькое чувство безысходности и обиды «за державу», переходящее в искреннее возмущение и желание что-то сделать. Это особняк Елисеевых в Белогорке.

В начале XX века архитектор Тавлинов построил впечатляющий замок в стиле модерн, руководствуясь вкусом хозяев. И вот сегодня, среди заросшего борщевиком бывшего парка стоит зловещий памятник нашему отношению к историческому наследию, загаженный, обезображенный местными гегемонами и сельхозинститутом. На балансе ГНУ СЗНИИСХ РАСХН здание до недавних пор числилось. Жемчужина, втоптанная в грязь.

Речь даже не о том, что областные и районные чиновники от культуры должны изыскивать средства, цепляясь за фалды ответственных за всякие федеральные программы. Речь о бестолковых хозяевах, за столько лет не сумевших создать в престижном курортном поселке выгодного бизнеса, обладая таким чудом. И это когда вокруг поднимаются новые дворцы, а цена за сотку стремится к зениту!

На Елисеевской даче хватит пространства и для модной гостиницы (которых в округе нет), и для ресторана, и для музея, и для работы какого-нибудь клуба исторической реконструкции. Да мало ли чего еще!

Чтобы увидеть все своими глазами, в Сиверской за мостом через Оредеж на Белогорку и церковью поворачиваем направо, и вот оно – «темное царство». Лучу света нужно поспешить, а то скоро восстанавливать будет нечего.

На мой взгляд, Сиверская и Вырица должны неминуемо слиться когда-нибудь в единый курортный город. Светлый, душевный и радостный. Думаю, воля божья на это будет. Да и как не быть, когда здесь молитвенные места очень почитаемого в России святого Серафима Вырицкого.

На улице Кирова стоит сказочный рубленый храм с колокольней, построенный на общественные деньги 6 июля 1914 г. в канун Первой Мировой войны. Удивительно, но ни большевики, ни фашисты во Вторую мировую, его не разрушили, как и не посмели тронуть отца Серафима. Известно, что в самой Вырице, как и предсказал старец, во время войны не пострадал ни один жилой дом, не погиб ни один человек.

Преподобным Антонию Великому и Зосиме повиновались львы, Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому- медведи. Отцу Серафиму Вырицкому не раз повиновались звери в человеческом обличье. В тридцатых годах чекисты дважды приходили за святым отцом, но уходили ни с чем – у них сдавали нервы.

Серафим Вырицкий предсказал Великую Отечественную войну, победу в ней русского оружия и много еще чего. Он писал стихи о Боге для человеческой души. Обо всем кратко и не расскажешь, заинтересовавшимся нужно просто прочитать Житие преподобного Серафима Вырицкого.

Во дворе Храма иконы Казанской Божьей Матери устроена часовня. Сюда со всего мира едут паломники. Едут к отцу Серафиму, а уезжают с любовью к этой земле и твердым желанием вернуться. По сосновым улицам Дачных столиц хочется бродить бесконечно, дыша воздухом, состоящим из красоты и покоя. Здесь хочется жить.

Дмитрий Вернидуб