Гатчинская городская прокуратура проверила законность разработки карьера на месте археологических раскопок курганных групп «Яскелево-1» и «Яскелево-2»

Опубликовано: 12:45 06.09.2011
Принадлежит разделам: Гатчина  Государство, власть, бизнес, инвестиции, суды, экономика

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка по информации из СМИ о проведении археологических раскопок без разрешения и об уничтожении объекта археологического наследия.

Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка по информации из СМИ о проведении археологических раскопок без разрешения и об уничтожении объекта археологического наследия.

Археологические работы (раскопки) выявленных объектов культурного наследия – курганных групп «Яскелево-1» и «Яскелево-2», расположенных на территории месторождения песка «Березнево» в Гатчинском районе Ленинградской области, проводило ООО «НПФ «Гамас» на основании договора с МУП «Гатчинские природные ресурсы».  

ООО «НПФ «Гамас» имеет лицензию на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия  и до начала производства работ организация получила соответствующее задание в отношении выявленных объектов культурного наследия в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области.  

Однако,  в нарушение законодательства  археологические полевые работы выявленных объектов культурного наследия курганных групп «Яскелево-1» и «Яскелево-2» выполнены без получения соответствующего разрешения (открытого листа). Департаментом государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «НПФ «Гамас»  по ст. 7.15. КоАП РФ. Гатчинским городским прокурором  внесено представление в адрес генерального директора ООО «НПФ «Гамас». Кроме того,  в апреле 2009 года МУП «Гатчинские природные ресурсы» получило лицензию на право пользования недрами на разведку и добычу песка на месторождении «Березнево».

 Предприятие было обязано подготовить технический проект разработки месторождения и рекультивации нарушенных земель, согласовать его в установленном порядке и организовать проведение экспертиз, установленных действующим законодательством. Продолжительность – не более 8 месяцев с  даты государственной регистрации лицензии. Вместе с тем, МУП «Гатчинские природные ресурсы» согласовало проект карьера для разработки месторождения строительных песков еще до получения лицензии – 01.02.2007 в МТУ Ростехнадзора по СЗФО.

 Раздел Проекта карьера, предусматривающий обеспечение сохранности объектов культурного наследия курганных групп «Яскелево-1» и «Яскелево-2» выполнен гораздо позже — осенью 2010 года.  Кроме этого, Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области согласовал МУП «Гатчинские природные ресурсы» проведение земляных работ вне территории объектов культурного наследия на расстоянии 15 метров от крайних курганов. Фактически расстояние от места добычи песка до курганной группы составляло местами менее 0,5 метра.я Керкой также установлено, что Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Кд В связи с изложенными нарушениями прокурор внес представление в адрес председателя КУИ Гатчинского муниципального района с требованием о привлечении директора МУП «Гатчинские природные ресурсы» к дисциплинарной ответственности. В настоящее время расположенные на территории  карьера выявленные объекты культурного наследия (курганные группы) отсутствуют. Вся поверхность охранной зоны, где ранее располагались курганы, выровнена бульдозером, по краям охранной зоны объектов культурного наследия местами сохранились остатки маркировочной ленты, с помощью которой данная зона была локализована. В связи с чем Гатчинским городским прокурором направлен материал в УМВД России по Гатчинскому району для проведения проверки и принятия решения о наличии либо отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ(уничтожение памятников культуры и истории).  


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19999 пользователей сайта.

Гатчина Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Гатчине

В Гатчине хотят митинговать против мусора

12:05 23.11.2017

Жители Гатчинского района изъявили желание выйти на митинг, выступая против превращения Гатчины в мусорную столицу региона.
Областных врачей в Гатчине научат определят онкологию у детей на ранних этапах

16:35 21.11.2017

В Гатчине на базе Центральной районной больницы 23 ноября состоится благотворительный семинар на тему "Ранняя диагностика онкологических заболеваний у детей" для врачей первичного звена – педиатров, детских хирургов и других специалистов.
На ликвидацию свалок в Гатчине дадут почти 6,5 миллиона рублей

12:45 21.11.2017

Администрация Гатчинского района Ленинградской области выделила без малого 6,5 миллиона рублей на ликвидацию несанкционированных свалок в Гатчине.
Суд в Гатчине заменил 100 тысяч рублей долга на 120 часов обязательных работ

17:40 20.11.2017

Мужчина, задолжавший 100 тысяч рублей штрафа и не расплатившийся вовремя, отработает 120 часов по решению Гатчинского суда, сообщает управление Федеральной службы судебных приставов Ленинградской области.
Автомобилисты ругают полумарафон в Гатчине из-за многочасовых пробок, а власти города - автомобилистов

16:15 19.11.2017

Гатчина стоит в пробках из-за соревнования, в котором принимает участие более 2 тысяч любителей бега.
На старт полумарафона в Гатчине вышли 2000 человек

14:45 19.11.2017

В Гатчине на старт VIII полумарафона вышли 2000 человек. Спортсмены от 18 до 80 лет преодолевают дистанцию в 7 и 21 километр, сообщает правительство Ленобласти.
Посиделки в Гатчине завершились смертельным избиением женщины

11:22 16.11.2017

В Гатчинском районе Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Политех разработает инновации для нанопарка в Гатчине

20:35 14.11.2017

Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого станет официальным партнером нанопарка, который возводится в Гатчинском районе Ленинградской области.
Банк "Советский" в Гатчине эвакуировали после письма из Украины

10:20 14.11.2017

Из финансового учреждения в Гатчинском районе Ленобласти вывели дюжину человек после поступившей угрозы о взрыве, сообщили в правоохранительных органах.
Житель Гатчины убил приятеля отвёрткой и сдался скорой помощи

10:45 09.11.2017

В городе Гатчина Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту убийства мужчины отвёрткой.
Рыбак из Гатчины нашел под мостом обрез ружья и патроны

16:32 03.11.2017

В отдел лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии обратился 58-летний житель Гатчины с заявлением о добровольной выдаче огнестрельного оружия и боеприпасов.
Ограждение в Гатчине остановило угонщика

20:15 02.11.2017

Сотрудники дорожной полиции гнали угонщика от поселка Вайя. Автомобиль остановила дорожная авария в Гатчине, но злоумышленнику и его пассажиру удалось скрыться.
            
            
2009-08-21 07:55:20




















 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Гатчине

 
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Музеи СПб и Лен. областиМузеи Ленинградской области. Все достопримечательности Лен области
Загородный отдых в Ленинградской областиЗагородный отдых в Ленобласти: гостиницы, коттеджи, санатории, пансионаты, дома и базы отдыха
Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом