Москва
8 декабря, 06:40

ОАО «Завод «Сланцы» перепрофилируют на переработку нефти

«Роснефть» готовится к приобретению контрольного госпакета ОАО «Завод «Сланцы» в Ленобласти. Как пишет «КоммерсантЪ», специалисты нефтекомпании уже провели аудит предприятия. На его основе «Роснефть» хочет построить НПЗ мощностью 10 млн тонн. В результате нефтекомпания сможет не только сэкономить на транспортных расходах по экспорту нефтепродуктов в Европу, но и ослабить лидирующие позиции «Сургутнефтегаза» на топливном рынке Северо-Западного округа.


«Роснефть» хочет приобрести контрольный пакет ОАО «Завод «Сланцы», находящийся в федеральной собственности. Как рассказал глава администрации муниципального образования «Сланцевский район» Ленинградской области Александр Парамоненко, первый вице-президент «Роснефти» Николай Борисенко вместе с представителями Минимущества приезжали в район в конце декабря и проводили переговоры относительно «Сланцев». Вслед за этим на завод прибыла группа специалистов «Роснефти», которая провела его аудит. «В ближайшее время вопрос об участии «Роснефти» в ОАО 'Завод «Сланцы» должен быть решен на совете директоров предприятия»,– отметил Парамоненко.


ОАО «Завод «Сланцы» – крупнейший в Европе производитель продуктов переработки угля и вторичной переработки нефти. 55% акций завода принадлежат Росимуществу, 37% находятся в номинальном держании в интересах подконтрольной Виктору Вексельбергу компании «Энергопром». Выручка «Сланцев» в 2005 году – 960 млн руб., чистый убыток – 34,7 млн руб.


В «Роснефти» отказались комментировать ситуацию со «Сланцами». Отраслевые эксперты отмечают, что с точки зрения производственного цикла нефтекомпании «Сланцы» вряд ли интересны. На данный момент основное направление деятельности завода – прокалка нефтяного кокса. Как пояснила эксперт ИГ «Петромаркет» Евгения Пандова, сейчас прокаленный нефтяной кокс пользуется огромным спросом, и существующее производство в России не удовлетворяет спроса алюминиевой промышленности, где он используется. Однако, отмечает госпожа Пандова, на НПЗ «Роснефти» нефтяной кокс – сырье для производства прокаленного кокса – не выпускается.


Как удалось выяснить Ъ, «Роснефть» покупает предприятие не для развития его нынешнего бизнеса. Как пояснил источник, близкий к руководству «Сланцев», нефтекомпания хочет построить на базе завода НПЗ мощностью до 10 млн тонн в год. Это не первая подобная инициатива «Роснефти». В 2002 году компания совместно с «Сургутнефтегазом» подписала протокол о намерениях по строительству НПЗ в Приморске мощностью 10 млн тонн. Но в 2005 году «Сургутнефтегаз», а затем и «Роснефть» отказались от проекта: первый – в связи с высокой стоимостью воды и электроэнергии, вторая – вслед за отказом партнера. Однако сейчас проект, судя по всему, возрождается. Темой последней встречи президента РФ Владимира Путина с главами сырьевых компаний было усиление сегмента переработки. «Роснефть» уже ведет реконструкцию Туапсинского НПЗ и готовится к строительству НПЗ на мысе Елизарова близ Находки.


Проект НПЗ в Ленобласти «Роснефть» возродила не только в ответ на пожелание Путина. Близкий к «Сланцам» источник отмечает, что нефтекомпания, купив завод, сможет сэкономить 30-40% затрат на НПЗ за счет имеющейся инфраструктуры. Ранее на «Сланцах» началось строительство установки для выпуска светлых нефтепродуктов из мазута мощностью 3 млн тонн. Проект на 40% завершен, подготовлена площадка, на 80% закуплено оборудование. По оценке аналитика Альфа-банка Андрея Федорова, строительство НПЗ такой мощностью с нуля будет стоить как минимум $3 млрд. То есть «Роснефть» сможет сэкономить $1-1,2 млрд.


Между тем, для получения «Роснефтью» контроля над заводом есть препятствие: «Сланцы» включены в перечень стратегических предприятий. Вице-губернатор Ленобласти, глава областного комитета по управлению госимуществом Александр Дрозденко рассказал, что местные власти дважды направляли в Росимущество письмо с просьбой исключить «Сланцы» из перечня. До сих пор усилия были безрезультатными. Но подключение к проекту «Роснефти» изменило ситуацию. «На днях пришел ответ, они вроде бы склоняются к исключению предприятия из разряда стратегических»,– отметил чиновник. По его оценкам, правительство может успеть включить «Сланцы» в приватизационный список на третий-четвертый квартал и продать акции компании в конце 2007 или начале 2008 года.


Если проект нового НПЗ будет реализован, у «Роснефти» появятся свои перерабатывающие мощности у побережья Балтийского моря, что даст компании возможность поставлять нефтепродукты в Европу с низкой себестоимостью. Компания также сможет заметно потеснить с позиций лидера рынка нефтепродуктов Северо-Западного округа «Сургутнефтегаз» (его Киришский НПЗ, пока единственный в регионе, в 2005 году обеспечивал 26,9% поставок автобензинов в округе). «Роснефть» неоднократно заявляла, что до 2011 года собирается увеличить количество своих АЗС в Петербурге и Ленинградской области с четырех до сорока.