Поселок в Ленинградской области задыхается от переработки нефти. Назревает экологическая катастрофа

Поселок в Ленинградской области задыхается от переработки нефти. Назревает экологическая катастрофаОпубликовано: 10:04 27.09.2012
Принадлежит разделам: Дружная Горка  Новости районов, экология, происшествия, криминал, гололед, пожары
Также относится к: Дружная Горка

Посёлок Дружная Горка Гатчинского р-на Ленинградской области, с начала июля задыхается от зловония которое произвлдит производство по экспериментальной переработке мазута (т.н. нефтебаза) принадлежащее ООО "Трансойл".

С пуском «нефтебазы», жители сначала ближайших от этого производства домов, а затем и почти всего посёлка стали ощущать мылкий едкий запах режущий глаза, нос и горло, а затем насыщенный удушающий запах. Слизистая носоглотки, покрывается как будто плёнкой, появляются резкие боли в горле, многие отмечают, что после длительного вдыхания воздуха, насыщенного этой смесью газов, возникают колики в животе и головные боли. Длительное вдыхание этих газов нам обеспечивает бесперебойная работа производства ООО «Трансойл» по хранению и экспериментальной переработке мазута. Всё это продолжается и по сей день. Концентрация вредных газов такова, что люди пробуждаются от сна и не могут уснуть, т.к. на наших улицах, в подъездах жилых домов и самих квартирах, периодически, а иногда и с круглосуточным постоянством происходит скопление продуктов переработки мазута. Жители нашего посёлка, имеющие лёгочные заболевания, постоянно жалуются на обострение болезни после вдыхания насыщенного вредными газами воздуха.

Из предыстории: Новая компания начала работать в Дружной Горке в июле этого года, на территории местного завода. Некогда обслуживающая его мазутная котельная с переходом завода на газ вместе с ёмкостями для хранения мазута была передана районному предприятию ЖКХ "СТЭК". При банкротстве "СТЭК" выставил это имущество на торги, и 4 резервуара для мазута были выкуплены ООО "Транс Ойл".

Загрязнение реки Орлинка в Ленинградской области

Помимо выбросов в атмосферу, «нефтебаза» осуществляет сброс стоков своей деятельности непосредственно в грунт. Под одной из плит ж/б ограждения территории ООО «Трансойл», имеет место канализационный слив стоков (фото прилагаются к письму), производимых с территории «нефтебазы», непосредственно в грунт с уклоном к речке Орлинка.

По информации местных властей нефтебаза имеет лицензию только на хранение мазута, но на практике происходит его переработка!Население ведёт интенсивную переписку с административными и надзорными органами савя их в известность и требуя решения вопроса.

Отправлены обращения в: администрации п. Дружная Горка, Гатчинского р-на, Гатчинскую р-ную прокуратуру, межрайонную природоохранную прокуратуру, комитет государственного контроля по природопользованию и экологической безопасности, коммитет росстройнадзора и государственной экспертизы Ленинградской области и губернатору ЛО Дрозденко А.Ю.

Пока ответы есть только из: администраций района и п. Дружная Горка, гатчинской р-нной прокуратуры и роспотребнадзора, который привлечён прокуратурой. Покуроры сообщили, что в «ходе проверки деятельности ООО «Трансойл» выявлено значительные количество нарушений в сфере санитарного законодательства, пожарной безопасности, промышленной безопасности и т.д. Возбуждено 13 дел об административных правонарушениях в отношении И.О. генерального директора предприятия». А районный орган роспотребнадзора провёл в посёлке отбор проб атмосферного воздуха и сообщил нам, что превышений ПДК в них не обнаружил. Хотя зловоние никуда не делось и скапливается в жилых помещениях, превращая их в душегубки. На открытой местности вонь на стабильна, т.к. развеивается ветром.

Удивляет то, что при наличии 13 заведенных на руководство ООО «Трансойл» административных дел и обширной переписке с надзорными и административными органами, которую провели жители нашего поселка по этому поводу, а это значит, что об этой проблеме известно широкому кругу ответственных лиц, это предприятие продолжает бесперебойно работать в прежнем режиме, загрязняя окружающую среду и нанося вред здоровью людей и экологии посёлка. Несмотря на озабоченность этим вопросом и местной и районной администраций, воз и ныне там. Всё это вызывает у нас замешательство и недоумение…Может ООО «Трансойл» позволено всё, в т.ч и игнорирование законов и нормативных актов РФ (работа без лицензии), т.е. на территории занятой ООО «Трансойл» существует некий анклав, который живёт по своим законам (Но, разве административно-территориальное деление РФ допускает наличие территорий, свободных от действия законов РФ? И на основании чего им это позволено, и кем?). Тогда надзорные органы и органы власти, выдающие эти предписания и не могущие добиться их выполнения лишь демонстрируют своё бессилие перед такой «могущественной нефтебазой»…

- Компания действует только на основании лицензии на хранение мазута, - констатирует местный житель Владимир Дубинин. - А по факту они занимаются его переработкой. Сами разрешительные документы на переработку только в стадии оформления. Когда будут готовы - неизвестно. Отгрузка же готового продукта идёт каждый день, причём за сутки проходит иногда более полутора десятков автоцистерн. Это передает Гатчинка.ру. 

Апофеозом переписки дружногорцев с властями стало обращение к губернатору области Александру Дрозденко с просьбой закрыть производство, отравляющее атмосферу, под обращением подписалось более 700 жителей посёлка. Суть четырёхстраничной петиции можно выразить одним словом: «Доколе?»
 
16 сентября состоялся сход жителей Дружной Горки, в ходе которого селяне требовали конкретных ответов на конкретные вопросы. Но с ответами получилось как-то не очень. Так, учредитель ООО «Трансойл» Игорь Самолётов напирал на то, что в тестовом режиме экспериментальные установки могут работать и без лицензии, а завод даёт рабочие места. Да и меры по сокращению вредных для экологии отходов принимаются.

Глава администрации Дружногорского поселения Вячеслав Володкович отметил, что компании было разрешено разместиться в посёлке, так как «собственник не проинформировал никого о том, что собирается открывать на выкупленной земле перерабатывающее производство».
 
А заместитель главы Гатчинской районной администрации Владимир Норкин проинформировал возмущённых жителей, что на имя начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО уже направлено соответствующее обращение. Но ответ от ведомства пока ещё не получен.
 
Одним словом, собака лает – караван идёт. Письма пишутся, а «вонючий» вопрос не решается. Ни в Гатчине, ни в Дружной Горке. Поэтому жители посёлка на сходе однозначно высказались за то, чтобы производство закрыть. Резолюция с этим решением будет направлена в администрации муниципальных образований, надзорные и правоохранительные органы, а также в администрацию президента РФ. Как гаранта Конституции, а также прав и свобод граждан.
 
При попытке разобраться в любой проблеме следует вычленить главное: кому это выгодно?  Жители Дружной Горки жалуются на ООО «Трансойл». Но проверки этой компании на наличие вредных примесей в воздухе тоже не показали превышения предельно допустимой концентрации. Так всё-таки кто портит нам воздух и кому выгодно вредное производство в двух шагах от нашего жилья?

Физич. адрес: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, п. Дружная Горка, без улицы, д. 4Д. 


Приветствуем Вас на AllNW.ru - портал для жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга, интересующихся жизнью того места, где они живут.
Читайте новости только своих локаций, смотрите карту Ленинградской области, размещайте объявления, пользуйтесь одной из самых полных в Рунете баз коттеджных поселков вокруг Петербурга и каталогом жилых комплексов Спб и области и общайтесь со своими соседями из 19965 пользователей сайта.


Дружная Горка Ленинградская область: последние новости, недвижимость, товары и услуги в Дружной горке

В Дружной Горке прохожий побил подростка

13:20 16.10.2017

Парень после ссоры с прохожим лишился мобильного телефона и скутера.
Четыре тысячи человек в Дружной Горке остались без света, воды и связи

12:05 10.08.2017

В Гатчинском районе Ленинградской области из-за аварии на стекольном заводе, где расположен водозабор, без воды остался поселок Дружная Горка.
В Дружной Горке несовершеннолетний с взрослым приятелем покалечили мужчину

11:25 29.06.2017

Следственным отделом по городу Гатчина Следкома Ленинградской области возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего и 35-летнего мужчины.
Педофил-рецидивист из Дружной Горки отправится на 18 лет в колонию с психиатром

19:45 05.06.2017

Ленинградский областной суд приговорил педофила из поселка Дружная Горка Гатчинского района к 18 годам исправительной колонии и принудительному лечению у врача-психиатра по месту отбывания наказания.
Главный гатчинский следователь навестит Дружную Горку

18:20 25.01.2017

В четверг, 26 января 2017, года руководитель следственного отдела по городу Гатчина Следкома Ленинградской области Николай Батарин проведет прием граждан.
На пожаре в Дружной Горке задохнулась беременная

14:45 20.01.2017

В Гатчинском районе Ленинградской области на пожаре погибла беременная женщина, сообщили 47news в местной администрации.
В Дружной Горке сгорел барак на четыре семьи

17:35 06.10.2016

Серьёзный пожар произошёл сегодня днём в Гатчинском районе Ленинградской области.
В Дружной Горке в день выборов взорвали банкомат Сбербанка

10:25 18.09.2016

В Гатчинском районе из банкомата Сбербанка похитили 1,4 миллиона рублей.
В Дружной Горке мальчик упал с 4-го этажа, спускаясь по простыням

23:45 31.08.2016

Мальчик решил погулять на улице, но дверь была закрыта, а родителей не было дома.
Гендиректор пилорамы пойдет под суд из-за смерти 11-летнего мальчика

16:25 29.08.2016

В мае этого года школьника завалило бревнами, мальчик погиб.
В Дружной Горке подростки обнесли на коньяк многострадальную "Пятёрочку"

15:25 20.07.2016

В Гатчинском районе Ленинградской области ночному набегу подростков подверглась "несчастливая" "Пятерочка".
В Дружной Горке гражданин Узбекистана убил жену

11:26 13.07.2016

В Гатчинском районе муж убил женую
            
            
2009-05-28 02:03:55






 

Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы государственной власти в Дружной горке

 
Органы государственной власти и местные самоуправления Ленинградской областиОрганы государственной власти, администрации, муниципальные сайты МО и районов Ленинградской области Коттеджные поселкиКоттеджные посёлки Лен области, малоэтажные жилые комплексы под Санкт-Петербургом
Активный отдыхМеста экстремального и активного отдыха/спорта: лошади, парашюты, картинг, пейнтбол, пляжи, рафтинг Горнолыжные курорты Санкт-ПетербургаВсе горнолыжные курорты Ленинградской области: горные лыжи в окрестностях СПБ