Санкт-Петербург
28 июня, 21:25

Экологи Ленобласти против "Дорожной карты АЭС"

1 марта - национальный день действий против «Дорожной карты АЭС» - документа, предусматривающего строительство новых атомных станций и новых атомных реакторов на Ленинградской, Кольской, Калининградской, Калининской, Курской, Балаковской, Белоярской, Южно-Уральской, Нововоронежской, Волгодонской, Северской, Дальневосточной и Приморской АЭС, который будет рассмотрен правительством России в марте этого года.

Акция экологического протеста была предложена международной группой «Экозащита!». На сегодняшний момент к акции присоединились экологи из 18 городов. В большинстве из них пройдут пикеты и другие привлекающие общественное внимание действия. Как стало известно корреспонденту AllNW.ru, петербургский Экологический правозащитный центр «Беллона» и Сосновоборская экологическая организация «Зеленый мир» завтра, 1 марта начнут собирать подписи под заявлением против планов «Дорожной карты» и строительства Ленинградской АЭС-2.

Претензии экологов к атомной энергетике простые: как показал Чернобыль, она опасна, потому что реакторы выбрасывают радиоактивные вещества даже в штатном режиме работы, производят тонны ядерных отходов, они также могут стать целями террористов, а экономика атомной энергетики довольно спорна. Участники предстоящей акции считают, что Россия не должна идти по пути атомного развития, ей необходимо развивать возобновляемые источники энергии, такие как геотермальные, ветровые, гидростанции, которые, по некоторым оценкам, могут дать в два раза больше энергии, нежели атомные станции.

 

Предполагается, что акция экологического протеста 1 марта пройдет сразу в нескольких регионах, на сегодняшний день в ней согласились участвовать около 15 областей, краев и республик.